院长办公会议情况通报

2016-05-06

院长办公会议情况通报

2016年5月5日上午,院长潘鲁生在长清校区行政会议室主持召开2015—2016学年第二学期第5次院长办公会。副院长李新、苗登宇出席会议,院长办公室主任韩文涛、监察处处长陈军列席会议。财务处处长胡红宇、社会服务办公室主任滕丕强、后勤管理处处长毕剑翎、资产管理处处长郭春荣、保卫处处长杨尚志、网络信息管理中心主任韩青先后参加会议。会议就院长办公会议题落实情况、创新创业教育改革工作、“金种子”孵化器资金检查情况以及后勤管理、资产管理、消防安全、校园网络信息建设等有关工作进行研究审议。通报如下:
    一、会议审议上次院长办公会议题落实情况并研究学校近期主要工作
    会议审议上次院长办公会议题落实情况并研究学校近期主要工作。会议要求,切实推进“深入贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观主题创作活动”,依据方案规划,加强写生创作,推进各项工作;进一步加强我校产教融合发展工程规划项目相关工作,深化项目规划,完善工作方案,细化工作内容,为落实推进打好基础;切实加强毕业季相关工作,做好毕业论文审核以及毕业设计展、毕业典礼等各项筹备工作。
    二、会议研究全面深化学校创新创业教育改革有关工作
    会议学习国办发【2015】36号文件及鲁政办发【2016】13号文件精神,研究我校全面深化创新创业教育改革有关工作,审议并原则通过我校全面深化创新创业教育改革工作任务分工及进度安排方案。会议要求,加强论证,组织专家深入论证相关工作方案,确保科学合理,落地可行;科学规划,将有关文件精神和学校工作重点纳入学校“十三五”规划,建立健全长效机制;精心组织,成立工作领导小组, 领导小组在教务处设立办公室,统筹推进相关工作;突出特色,在深化人才培养模式改革、加强创新创业教育基础能力建设、完善创新创业教育政策保障及服务体系等方面,突出我校学科专业特点和教育教学特色,立足实际,强化优势;协调推进,做好创新创业教育改革的相关配套机制建设,深入解决瓶颈制约问题;深化成果,力求通过创新创业教育改革相关工作,切实带动科研创作和创业创新,做项目,出成果,务求实效。
    三、会议听取“金种子”孵化器专项资金检查工作情况通报
    会议听取“金种子”孵化器专项资金检查工作情况通报。会议要求,根据检查情况和反馈意见,做好经验总结,发扬优点,巩固优势;深入对照检查意见,切实加强整改,形成整改措施,明确时间任务,加强部门协调,按照相关要求和部署,完善专项资金使用与管理各项工作。
    四、会议研究后勤管理有关工作
    会议听取学校食品安全管理工作、暑期工程项目方案、淘汰千佛山校区燃煤锅炉及供暖替代方案的汇报。会议要求,高度重视食品安全工作,健全制度,定期检查,保障安全,并切实做好食堂空间设施规范改造规划,加强硬件基础保障。会议提出,规范暑期工程项目预算、招标、施工、监理、验收等各项工作,完善机构设置,明确职能责任,保障规范程序、工程质量和进度时效;同时做好有关项目管理模式调研,借鉴兄弟院校经验,完善项目管理机制,规范、专业、高效推动相关工作。会议要求,落实上级关于淘汰燃煤锅炉的政策要求,争取加入城市集中供暖并做好有关替代方案。
    五、会议研究资产清查工作及物业补贴整改工作
    会议审议并原则通过我校资产清查实施方案,听取我校关于物业补贴整改情况的汇报。会议要求,贯彻落实《关于开展行政事业单位国有资产清查核实工作的通知》(鲁教资函【2016】2号)、《关于认真组织开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(鲁财资【2016】10号)、《关于推进驻济省直单位职工住宅物业服务社会化的意见》(鲁事管发【2014】33号)文件要求,做好核查、核算、公示等各环节工作,把政策要求落实到位。
    六、会议研究2016年消防工作方案
    会议研究学校2016年消防工作方案。会议提出,加强千佛山校区总体规划,并推进完成千佛山校区消防验收工作。会议要求,全面排查安全隐患,不留死角,出台整改方案,切实整改到位;同时做好汛期防汛各项准备工作。
    七、会议研究网络信息管理有关工作
    会议审议并原则通过学校《数字化校园信息标准规范》及《信息标准编码规范管理办法(试行)》。会议指出,完善体制机制,规范网络信息管理,极具必要性,相关制度建设要体现学校特色,强化可行性,并做好传达与培训。会议要求,加强网络信息服务,对接教学单位及教学职能部门,制定专业课程网络教学模块,深化网络教学;对接管理部门,加强网络办公管理系统建设,提高管理效能。会议强调,高度重视网络信息安全,加强高校意识形态阵地建设,切实做好相关工作。