院长潘鲁生会见韩国首尔市国际交流访问团

2013-01-16

院长潘鲁生会见韩国首尔市国际交流访问团

1月16日下午,院长潘鲁生在长清校区贵宾接待室会见韩国首尔市国际交流担当官崔庆周,首尔市国际交流亚洲组长孔炳烨,首尔市国际交流中国负责人朴仁晟,山东省外办亚洲处副处长徐晓春一行,并与来宾进行座谈。
    座谈中,潘鲁生院长对来宾一行访问我校表示欢迎,向来宾一行简要介绍了我校专业设置、学科建设、国际交流、社会服务等方面的情况。潘鲁生指出,我校高度注重实践教学建设,致力于培养社会亟需的设计师。学校建设了高水平的实验室,注重专业与社会需求的对接,并与海尔集团、浪潮集团等大型企业合作成立了“山东省艺术与设计产业创新战略联盟”,发挥设计创新驱动作用,促进产业发展。学校承接了2008年北京奥运会官方海报设计、第十一届全国运动会总体标志设计以及上海世博会、韩国丽水世博会等有关形象设计,取得了良好的社会效果。
    潘鲁生谈到,我校历来重视与国外艺术院校和国际机构的交流与合作,近年来加入了国际设计艺术院校联盟和国际平面设计协会,并承办了2010年Icograda设计教育宣言10周年纪念研讨会,与美洲、欧洲、澳大利亚、日本、韩国等多所大学开展了多种形式的教学和项目合作,对学生未来的全面发展提供了很大帮助,学校师生从国际交流中受益匪浅。
    潘鲁生指出,我校与韩国多所大学保持着良好的合作关系,并与韩国大庆大学联合主办了多届中韩妆扮艺术节,在社会上引起广泛反响。韩国首尔市非常重视设计产业,并成立了富有成效的政府领导机构,拥有完善的制度,山东作为产业大省和文化大省,当前也正在加快实施设计发展战略,未来双方可以在设计产业方面展开多层次、多形式的合作交流,如进行校际合作、校企合作、设计组织之间的合作,组织设计论坛、设计推广周等,切实促进双方共同繁荣发展。
    韩国首尔市国际交流担当官崔庆周对我校的热情接待表示感谢。他表示,首尔市一直高度重视设计产业的发展,设计产业对提高城市竞争力有重要作用。目前首尔市正致力于建设设计之都,与山东省和山东工艺美术学院在设计领域有很大的合作空间,愿意尽最大努力开展合作。
    座谈后,韩国首尔市国际交流访问团一行参观了我校美术馆、博物馆,并给予了高度评价。
    相关部门负责人及工作人员参加会见。

上一条:国家级实验教学示范中心(建设单位)验收专家组来我校现场验收