深圳职业技术学院党委书记杨欣斌一行访问我校

2021-05-21

5月20日下午,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌、校长许建领、文化创意产品研发院院长周利群等一行4人,来到我校长清校区参观访问。党委书记何思清、院长潘鲁生,党委委员、宣传部部长韩文涛在一楼贵宾接待室会见了杨欣斌一行,并进行座谈。

学校领导对来宾一行表示欢迎,简要介绍了我校近年来专业设置、学科建设、实践教学、产教融合等方面情况,与杨欣斌一行围绕产教融合发展思路和办学举措进行座谈,并就大学生就业创业教育、学科建设、教学管理、教学模式与职业技能培养方面等进行了深入交流。

校领导表示,学校坚持以立德树人为根本任务,“以特色求发展”的办学思路,深化产教融合,推进高质量内涵式发展。学校以“十四五”规划编制为契机,不断优化校区职能定位与学科专业发展规划,深入推动产教融合发展,构建起济南、淄博、青岛“一校三地”的办学发展新格局。坚持以人为本,深化体制机制改革,探索校企协同育人,创新应用型人才培养的新模式。深化产教融合,加快国家产教融合发展工程项目建设,建设省级创新创业共同体,服务地方经济发展。校领导对深圳职业技术学院深化校企合作,促进产教融合,积极探索实施“课证共生共长”、“岗课赛证”模式表示高度赞赏,认为深职院打造研产学用融合体系,实行课证融通人才培养模式让学校实现了专业教育和企业工程师培训的结合,形成了规范的教育教学标准,做到了学校、企业及学生“三赢”。双方对未来合作进行了展望,建议两校今后加强交流沟通,共同探索相关专业领域的发展路径,拓展合作领域。

杨欣斌详细介绍了深圳职业技术学院近年来立足深圳区域优势,瞄准世界产业发展前沿,与世界500强企业或行业领军企业共建特色产业学院,及时将新技术、新工艺等融入课程内容,推行行业和企业认可的证书,实现“课证”融合,打通“专业”与“职业”的鸿沟,与企业共同开发课程、共同开发证书、共同创业就业情况,探索出一套行之有效的课证融通的教学模式,有效地促进了学生的就业创业。他表示,山东工艺美术学院在教学、科研、社会服务、产教融合等方面都取得了令人瞩目的成绩,期待能加强双方的交流与合作。

座谈会前,杨欣斌一行在潘鲁生的陪同下参观了学校博物馆以及美术馆正在展出的“2021届硕士研究生毕业作品成绩评定展”,并现场听取了师生有关创作的相关汇报。

党委(学院)办公室、教务处、研究生处、美术馆相关负责同志陪同座谈参观。

(供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;图片:刘阳,王家兴;审核:韩文涛)

上一条:“塑心铸魂” ——山东工艺美术学院“喜迎建党百年华诞”主题创作(之三)​