校领导赴聊城市阳谷县李台镇开展“文化下乡”送温暖活动

2022-01-05

为扎实推进党史学习教育,大力弘扬中华优秀传统文化,发挥学校专业优势,丰富我校第一书记工作队驻村村民的精神文化生活。1月4日,党委委员、统战部部长孙大刚与视觉传达设计学院师生一行16人,赴聊城市阳谷县李台镇开展“文化下乡”送温暖活动。阳谷县县委挂职副书记崔吉学,县委常委、组织部部长孙建德热情接待我校师生。

座谈会上,我校派驻李台镇西孟楼村第一书记杜鹏介绍了工作队驻村以来的工作情况。崔吉学、孙建德介绍了李台镇的历史和发展情况,并对我校派驻李台镇第一书记工作队的工作表示肯定,希望工作队能发挥专业优势,助力乡村振兴,将“论文写在大地上,成果送入百姓家”。

视觉传达设计学院党总支书记吴焕文介绍了此次“文化下乡”送温暖活动的筹备情况。本次活动自2020年12月开始,历时一个多月,学院将优秀传统文化融入教学、融入课程,带领学生从优秀传统文化中挖掘创意灵感,共设计出年画春联12个系列,手作灯笼100余个,版画20余幅。

孙大刚首先转达了学校领导对第一书记工作队的关心和挂念,希望工作队充分发挥学校特色和资源优势,更好的服务乡村振兴。他强调,学校坚守优秀传统文化育人的“养成教育”,推进“为人民而设计”的办学理念,鼓励师生以设计传承中华优秀传统文化,以创作培养学生心系民生的感情,激发师生们的家国情怀,切实提升师生的文化使命感和设计责任感。

随后,孙大刚一行在李台镇工作人员陪同下,赴刘立新村开展春联年画、手做灯笼赠送活动。精美的作品引得村民纷纷驻足欣赏。师生们将精心制作地灯笼、对联赠送给现场的村民,也将新年的祝福送进千家万户。

此次文化下乡“艺暖新年”活动,既弘扬了中华民族优秀传统文化,丰富和满足了广大群众精神文化生活和春节民俗要求,营造出欢乐祥和的节日气氛,又是我校对接“乡村振兴”战略,“设计服务民生”“设计服务社会”,推动中华传统艺术创造性转化、创新性发展的一次生动实践,同时也是我校推动“课程思政”和党建引领育人新格局的一次有益尝试。

(供稿单位:视觉传达设计学院;作者:陈瑶;审核:吴焕文)

上一条:《艺术与设计学科博士文丛》首发式暨编辑出版座谈会在学校举行