山东工艺美术学院召开“山东手造”工作调度会 传达学习白玉刚部长讲话精神

2022-03-26

3月26日上午,学校在千佛山校区召开“山东手造”工作调度会。党委书记何思清、院长潘鲁生、党委副书记苗登宇、副院长张艳霞、纪委书记苗新民,副院长董占军、韩世春,党委委员孙大刚、韩文涛、许磊参加会议。会议由党委书记何思清主持。

韩文涛传达了省委常委、宣传部部长白玉刚在“山东手造”推进工程视频会议上的讲话精神,并汇报学校“山东手造”工作推进总体情况。工业设计学院院长张焱汇报了“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛筹备工作。教研党总支书记李蓉汇报了“山东手造/大学生集市”工作方案。

潘鲁生就学校“山东手造”实施方案作出工作部署。他指出:一,认真学习落实白玉刚部长讲话精神,助力“两创”在山东落地生根,促进农民手艺进入“城市客厅”,通过“山东手造”,将文化传承与经济发展有机结合起来,补齐山东文化创意产业发展短板。二,学校各部门单位,特别是教学科研单位、职能部门,要认真传达省委宣传部关于“山东手造”推进工程实施方案精神,仔细研究、领会内涵,并提出各自具体工作任务。三,学校宣传部牵头制定山东工艺美术学院有关落实“山东手造”工作的实施意见,通过广泛调研、专家研讨等形式,吃透精神,做好“山东手造”的具体实施。四,切实落实好“山东手造”有关任务,确保社会服务、理论研究、专业教学等工作“细致”和“落地有声”。其中,“山东手造/大学生集市”可以先做起来。“振兴传统工艺·鲁班杯”大赛要融汇贯通白玉刚部长讲话精神,有效提升博览会、展示中心设计水平,真正落到现代文化创意产业。五,认真组织落实“山东手造”宣传宣讲工作,组织撰写专题文章与评论。六,充分认识“山东手造”对于学校发展的重要性,形成山东工艺美术学院具体工作指南,使“山东手造”全面融入教学、科研、社会服务。美术馆、博物馆要定位设计、传统工艺,突出特色,拿出具体办法;教学单位要将中华优秀传统造物、造型体系引入课堂,争取推出“山东手造金牌课程”,为文化创意产业发展贡献学校的智慧;对接“虚拟实验室”建设,形成强大的文化力量、产业力量。潘鲁生建议,要尽快成立相关工作机构,落实好实施单位和人员,制定出时间表和任务清单。

何思清总结讲话,提出三点工作意见:一是提高认识,加强领导。各部门单位要提高政治站位,落实省委重要部署,积极承担工作任务,抢抓机遇,推进学校高质量发展。二是明确任务,细化方案。作为“山东手造”相关工作的主办、承办或协办单位,要加强项目领导,成立工作专班,拿出有关领导架构、体制机制、运行任务的具体意见。三是强化责任,抓好落实。学校宣传部门总牵头,统筹协调、列出工作清单,做好近期工作推进计划与长远规划。何思清强调,院长办公会、党委会要定期调度相关工作,听取汇报,“全校一盘棋”全力推进“山东手造”相关工作。

党委(学院)办公室、团委、发展规划处、教务处、研究生处、视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院、服装学院、现代手工艺术学院、数字艺术与传媒学院、应用设计学院、网络信息管理中心等相关部门单位负责同志参加会议。