山东工艺美术学院开展“铭记历史 缅怀英烈”主题团日活动

2023-04-05

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬革命传统,在清明节到来之际,山东工艺美术学院团委组织开展以“铭记历史 缅怀英烈”为主题的团日活动,重温红色记忆,深化爱国主义教育。

4月2日上午,校团委学生组织功能性团支部、“青马工程”第九期学员代表踏上了前往英雄山革命烈士陵园的扫墓之旅。学生代表们瞻仰了庄严肃穆的革命烈士纪念碑,巍然屹立的革命烈士纪念塔上的鎏金大字熠熠生辉,塔顶红星闪烁,照耀着长眠于此的革命烈士。代表们向革命烈士敬献鲜花,并在烈士浮雕前集体鞠躬默哀三分钟,表达深深的哀思和敬意。

祭扫结束后,全体代表参观了济南战役纪念馆。馆内陈列的原参战部队登记的济南战役烈士牺牲名录、烈士牺牲功劳证、烈士血衣、家书、带血迹的党费等等,特别是气势磅礴的济南战役全景画馆,生动地再现了济南战役的宏大场景及革命先烈前赴后继、不怕牺牲、英勇奋战的英雄气概和大无畏精神。

除此之外,视觉传达设计学院团总支、工业设计学院团总支、数字艺术与传媒学院团总支、人文艺术学院团总支于4月2日—5日分别赴英雄山革命烈士陵园、长清区石麟山烈士陵园开展清明祭英烈爱国主义教育活动。

革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。本次主题团日活动对学生代表们进行了深刻的革命传统教育,让学生代表们明确了作为新时代青年所肩负的历史使命。学生代表们纷纷表示,要不负英烈们的遗志,以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(供稿单位:团委;作者:褚丁庆;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王军强)