山东工艺美术学院第十五届匠心集市成功举办

2023-05-12

为深入学习领会习近平总书记关于“创新创业创造”重要论述的时代内涵,坚持立德树人、实践教学不动摇,大力培养学生创新精神和创意能力,引导同学们树立“为人民而设计”的创作理念,为山东手造注入更多“青春力量”,5月10日-11日,山东工艺美术学院第十五届匠心集市在长清校区设计师广场顺利开市。副院长张艳霞,副院长董占军,党委委员、统战部部长孙大刚,党委委员、宣传部部长韩文涛,党委委员、组织部部长许磊参加活动。

本届匠心集市共设四个主展区及五个专区,除了以在校大学生为主体进行展示的书法与文创、服饰与生活、金工与陶瓷、饰品及其他四个展区外,创新性地向大家呈现了创新创业共同体专区、非遗专区、青春创意基金资助专区、校友交流专区、兄弟院校专区五个专区。开市期间更有来自我校多个社团的精彩节目演出,以及丰富的互动抽奖环节。

集市火力全开,八方友人齐聚,在匠心集市,体验精品摊位,感受传统工艺融入时尚元素的多元化表达,不仅能带来手造文化的艺术熏陶和视觉盛宴,还突出展示了一批传承传统工艺的创意作品,充分展现了学校的专业特色和我校大学生的创新意识。活动吸引了大批校内外师生参与,大家饶有兴致地挑选心仪的匠心好物,体验别样的文化创意之美,感受中华优秀传统文化的魅力。

匠心集市作为校团委重点打造的品牌活动之一,深受师生欢迎与认可。活动前期通过第二课堂“到梦空间”系统报名1557人,经最终审核共产生489位摊主172摊位和15个专区摊位,总交易额232000余元,摊位最高交易额11000元。为山工艺学子与社会搭建了手造交流的平台,有效地促进了专业教学和校园文化建设的有机融合,激发了学生的创新思维能力,引燃了山工艺学子理想的信念“火种”,是一次青春力量的创新实践,是一次“手造”内涵的有效尝试和探索,具有人才力量、设计思想等多方面的实践意义。

活动期间,长清区马山镇党政负责人一行参观市集,并与学校服务山东省文化创意产业发展管理委员会、团委进行合作洽谈。党委(学院)办公室、团委负责同志及部分部门、二级学院负责人参加活动。

(供稿单位:团委;作者:徐亚辰;图片:杨光、秦涵、雍祺皓、赵炳建、董兴航;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王军强)