党委书记王晓娟到产教融合青岛基地调研指导工作

2023-05-12

5月11日至12日,山东工艺美术学院党委书记王晓娟、纪委书记苗新民、副院长韩世春到产教融合青岛基地实地调研并检查指导工作。青岛灵山湾影视文化产业区开发建设指挥部党委书记、总指挥,青岛海发国有资本投资运营集团有限公司党委副书记、总经理管学锋;青岛海发国有资本投资运营集团有限公司安全总监,青岛海发建设集团党委书记、董事长韩呈毅;西海岸区委教育工委委员、区政府教育督导室总督学、党组成员张成霞;学校党委委员、宣传部部长、青岛基地管委会主任韩文涛等陪同调研。

11日下午,王晓娟一行到青岛基地一期项目建设现场,实地查看项目进展情况。在施工现场,王晓娟听取管学锋、韩呈毅等相关负责同志对项目施工情况、总体进度、施工工艺的介绍,并对灵山湾指挥部及海发集团长期以来的大力支持表示衷心感谢。王晓娟表示,产教融合青岛基地建设是学校建设发展的重点项目,是落实学校高质量发展、助力青岛时尚城市建设、服务西海岸区域产业发展的重要举措,意义重大。希望以交接启用为契机,开启双方未来合作新篇章。王晓娟到交接启用联合工作组办公室看望派驻人员,查看了项目总体布局效果图和校园导视系统概念设计方案。王晓娟指出,交接启用工作时间紧、任务重、条件苦,希望持续发挥干事创业精神,确保各项工作高质高效按期完成。

12日,王晓娟到青岛基地过渡校区检查指导工作,并出席座谈会。

在过渡校区,王晓娟先后到图书教学楼、公共教学楼、器材设备室、专业课教室实地查看,深入了解青岛基地运行情况,观看《青岛基地学生获奖作品展》,听取相关专业教师对教学情况开展和教学成果的介绍,并进入课堂观摩妆扮设计专业《新娘造型化妆》课程。

座谈会上,韩文涛围绕落实立德树人根本任务、基地开展主题教育概况、基层党建、学生管理、专业建设、产教融合、工作规划6个方面汇报青岛基地3年来的建设发展情况和近期重点工作,并对交接启用工作中面临的难点问题进行梳理总结;青岛基地管委会相关负责人以短视频的形式,对未来工作开展方向和具体做法进行说明。交接启用工作领导小组各职能组负责人围绕目前工作方案、推进进度、意见建议依次发言。

韩世春在讲话中表示,青岛基地经过3年的建设发展,形成了集校城、校地、校企多方融合的工作亮点,相关工作成绩获得了西海岸新区各相关部门的高度肯定,也是全体教职工发扬“爱校如家”工作作风的具体体现。交接启用工作是转折也是机遇,要坚持善始善终、改革创新、攻坚克难的思想,全方位做好搬迁工作的规划和布局,立足实用、制定可落地、可操作、能执行的未来发展规划方案,为新校区运行打下坚实基础。各职能工作小组要积极协调、高效沟通,拒绝“等、靠、要”思想,全面保障交接启用工作顺利进行。

苗新民在讲话中表示,在青岛基地过渡校区办学期间,全体教职员工勇于奉献,发扬不怕苦、不怕难的精神,对学校事业发展作出了贡献。“新校区、新气象、新作为”,在下一步工作中,要继续紧抓党建工作,进一步打造直属党支部特色,同时梳理完善各类规章管理制度;打破传统、创新工作,大胆深化教学改革和产教融合发展,紧扣青岛加快建设新时代国际大都市发展定位,促进教学、科研、实践全面融合,提亮山东工艺美术学院在青岛的品牌影响力。一期项目交接启用,有大量的工作需要逐一细化落实,要发扬“严真细实快”的工作作风,扎实稳妥做足方方面面的工作,为师生顺利入驻做好全面准备。

王晓娟对青岛基地过渡期办学和近期工作表示肯定。她表示,青岛基地以党建为引领稳步开展各项工作,作风严谨、工作扎实,精神风貌饱满,成绩突出、成果丰硕,在发展过程中历练并走出了一条特色之路,交出了一张亮丽的教学、实践、科研的成绩单。“从网上、纸上到地上”,一期项目拔地而起、风格独特,发展前景广阔。在学校建校50周年这一新节点上,要继续寻求新的突破,发扬吃苦耐劳精神,提高自主性、能动性,在创新中锻造党性、锻造能力,抓住机遇、把握大局、克服瓶颈,积极开展调查研究,逐项落实相关问题的解决方案。

从最初孕育到独立行走、独立语言,进入广阔舞台,产教融合青岛基地建设发展既是组织赋予的重担,又是光荣的使命,要熔铸党性能力、攻坚克难,争取做到乘势而为、事半功倍。就推进产教融合青岛基地交接启用工作,王晓娟提出相关工作要求:一是进一步优化学科布局,根据实际教学情况和产业发展需求提升学科布局的科学性、合理性,以超常手段及作风,达到一期规模和水准,提高办学效率,细化基础建设。二是青岛基地交付使用是学校建设发展的新里程碑,要根据青岛城市建设发展的前沿需求和政策规定,融入地方发展、讲好青岛故事,打造与城市发展高度契合的特色气质,做好改革创新的示范试验田,在学校管理、教学科研方面,与最前沿的艺术院校对接、学习经验,以改革、创新、探索为主线,建设有特色、有活力、有魅力的新标杆,铸造开放、独特的内在精神。三是打破固有思维、突破提升作风建设,“新作风、新引领”,在吃苦耐劳中凝练新的精神,继续推动各项工作高效开展,展现青岛基地新风貌。四是进一步加强和青岛及西海岸新区的融合发展,持续推进产教融合各项工作,继续打造“双融共赢”的发展模式。

王晓娟强调,要进一步做好与上级有关部门的汇报工作,立足实际,优化各项工作方案;切实做好资金使用管理,营造良好的思想舆论氛围;树立“所有问题服务中心工作”的思想,秉承“把小问题当大问题,把普通问题当作长远问题”的工作态度,全力推进搬迁工作的顺利进展。

学校党委(学院)办公室、人事处、后勤处、美术馆、网络信息管理中心、国际交流合作处、青岛基地管委会等交接启用工作各职能组负责同志参加实地调研。

(供稿单位:产教融合青岛基地;作者:张念香;图片:张念香;校审:郑静;复审:王向学;石龙潭;终审:韩文涛)