我校三项应用成果入选山东省教育系统数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例

2023-06-27

近日,山东省教育厅公布了2022-2023年数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例评选结果,我校报送的《基于LoRaWAN的智慧校园IOT能源监管系统设计及实现》《以光为基打造5G全光校园,夯实数字化转型底座》《强化担当 多措并举构建网络安全防护体系》三项应用成果全部成功入选。

数字化是教育高质量发展的重要支撑,党的二十大首次将“推进教育数字化”写入报告,为新时代进一步发展教育数字化指明了方向。山东工艺美术学院高度重视教育数字化、教育信息化工作,以创新教育教学管理模式,重塑教育新生态为目标,积极打造智慧校园数字底座,提升网络安全保障能力,从教育教学、管理服务、数字资源等方面全方位推进信息化应用。不断探索将人工智能、大数据等新一代信息技术与教育教学深度融合,利用信息化手段破解教育教学过程中的难题,通过教育教学模式的创新,全面推进设计学科在教育内容和育人方式两个层面的数字化转型,形成了具有山工艺特色的智慧教育发展路径。

此次,三项案例成功入选是对我校教育信息化建设工作的充分肯定,展现了学校在信息化建设中取得的丰硕成果。今后,学校将持续深化数据治理和管理应用建设,深入推进教育数字化转型。

(供稿单位:网络信息管理中心;作者:王亚楠、徐文玉;校审:郑静;复审:石龙潭、李广福;终审:韩文涛)