学校召开现代设计博物馆专家论证会

2023-07-10

7月8日下午,学校在长清校区第三会议室召开现代设计博物馆专家论证会。党委书记王晓娟、副院长张艳霞、副院长董占军、副院长韩世春出席会议,会议由张艳霞主持。

中国工业设计协会会长刘宁,中国工艺美术协会副会长袁敏,山东省工业设计协会执行会长蔡建宁,山东师范大学赫尔岑学院副院长、教授、博士生导师刘东峰,山东大学机械工程学院教授王震亚,山东大学历史文化学院考古系副教授、博物馆学专家蔡静野参加会议;中国工业设计协会特邀副会长、南京艺术学院原副院长、教授、博士生导师何晓佑,华东师范大学设计学院中国近现代设计文献研究中心主任、中国工业设计博物馆创始人沈榆以线上方式参加论证会。

王晓娟在论证会上指出:第一,非常感动各位专家来校给现代设计博物馆建设献计献策,非常感谢各位专家提出的宝贵意见。现代设计博物馆对于山东工艺美术学院来讲意义重大,是中国设计界的一件大事。专家建设性的意见使现代设计博物馆的战略、定位、方向、目标有了更高层次的梳理。第二,希望现代设计博物馆可以引领观众的观展体验。观展之时有敬畏之心,在馆内获得美的体验,离馆之时有感动和思考,现代设计博物馆在建筑空间、展陈策划等方面都要达到高水平的展示。第三,希望现代设计博物馆的展陈以讲故事的方式,使观众感受设计的力量和智慧,走进观众的心灵。第四,我们的展品不仅仅是产品,而应该是引领方向,要从生态哲学的视角出发,回应低碳的时代呼声。第五,设计博物馆不能见物不见人,要在博物馆中展示出人的力量。第六,现代设计博物馆要有创新,不一定要保罗万象,不追求大而全,要追求特色,要有代表性,用匠心独具的藏品,影响观众的思维,使观众获得艺术性的体验,产生哲学性的思考。下一步的工作,希望大家共同做一个梦,实现一个事业,每一位学者都是现代设计博物馆的建设者、传播者和支持者,希望大家珍惜时间,继续沉淀,用充分的自信心建设成高水平的现代设计博物馆,成为设计界的扛鼎之作。

张艳霞对各位专家莅临指导学校现代设计博物馆建设工作表示衷心的感谢,播放了学校宣传片,增加各位校外专家对学校的了解,并诚挚邀请各位专家对学校现代设计博物馆建设存在的问题和不足提出意见和建议。

现代设计博物馆设计与藏品征集团队主要负责人汇报设计方案以及藏品征集目录。与会专家充分肯定山东工艺美术学院建设“现代设计博物馆”的必要性、正确性;并一致认为现代设计博物馆设计方案在遵循“整体设计、分步实施、稳步推进、留有余地、节约办馆”原则基础上,主题鲜明、时代划分准确、特色明确、设计合理,展示手段丰富、具有较强的可操作性。与会专家同意该设计方案落地实施,同意以现有藏品征集目录为基础,开展藏品征集工作,并就下一步学校现代设计博物馆建设与藏品征集工作提出建设性意见和建议。

董占军发言,他表示从博物馆的整体定位来讲,依据设计类型进行空间规划,可以调研意大利、英国等欧洲国家的博物馆,学习维多利亚与阿尔伯特博物馆的展陈形式,并立足山东省重要企业,聚集相关设计品类,体现山东特色,博物馆的建设任务非常艰巨。

我校二级学院主要负责人、美术馆副馆长参加论证会。

上一条:关于举办“匠心独运,五秩芳华”山东工艺美术学院建校50周年校庆海报作品征集活动的通知