学校在2023年全省高校“精品党课”评选活动中喜获佳绩

2024-01-09

近日,山东省委教育工委公布了全省高校“精品党课”获奖名单,共评选出全省高校“精品党课”获奖作品60部,其中一等奖10部、二等奖20部、三等奖30部。我校数字艺术与传媒学院党总支教工党员许凤豪主讲的《尽善尽美尽风华——对话中共一大代表王尽美》获评一等奖,人文艺术学院党总支教工党员刘国庆主讲的《文物保护教学与文化自信自强》获评二等奖。

作品《尽善尽美尽风华——对话中共一大代表王尽美》以五四运动至中国共产党成立为时间轴,采用时空对话、讲述与演绎相结合的形式,通过新时代青年与一大代表青年王尽美情景式对话,呈现出平行时空下跨越百年的激励与传承,砥砺新时代中国青年传承红色基因、汲取前进力量。作品《文物保护教学与文化自信自强》重温习近平总书记关于加强历史文化遗产保护重要论述和重要指示批示,结合“艺术品鉴定与修复”专业的建设思路,强调文物保护与文化自信自强的内在关联,探索专业和思政课程建设的新途径。

2023年5月,省委教育工委面向全省高校开展“精品党课”评选活动。学校党委高度重视,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,常态化开展“我来讲党课”活动,党委领导班子带头示范引领,基层党员干部积极跟进,党员师生广泛参与,全校先后组织开展党课180余场。党课采用集中授课、现场教学等多种形式,充分发挥山东省党员教育现场教学基地“山东工艺美术学院中华优秀传统文化博物馆”资源优势,组织师生开展现场教学,基层党组织发挥专业优势举办廉洁文化展等多个主题展览,不断深化理论学习成效。学校认真组织征集,对党课进行遴选和反复打磨,择优推荐参加评选。

下一步,学校将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断巩固主题教育成果,把学习成效转化为用党的创新理论铸魂育人的具体行动,充分发挥专业优势挖掘党员教育中生动鲜活素材,不断提高党课质量,切实增强党课吸引力和感染力,提升党课教育成效,打造我校精品党课品牌。

(供稿:党委组织部;作者:郑楠;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:许磊、孙磊)