中国非物质文化遗产馆副馆长杨斌一行到校考察调研

2024-07-18

7月17日下午,中国非物质文化遗产馆副馆长杨斌、中国非物质文化遗产馆学术研究部主任孟晓雪、中国非物质文化遗产馆学术研究部干部孙嘉一行来校博物馆考察调研。副院长张艳霞陪同考察调研,并举行交流座谈。

张艳霞对杨斌一行的来访表示欢迎。她简要介绍了山东工艺美术学院的办学特色、发展历程、人才培养、社会服务等情况。她表示,山东工艺美术学院高度重视中华优秀传统文化的保护和传承,依托设计学、民间文艺学等优势学科建设,致力于全景式展现中国工艺美术与传统造物文脉,坚守民艺在设计教育中的基础与核心地位,将民艺作为设计之源,充分发挥大学博物馆育人功能,统筹推进中华优秀传统文化弘扬传承与创新,助力大学文化建设,服务现代文明。她希望双方以此次交流为契机,深化学习互鉴,加强合作联系,聚集优势,形成合力,助推双方共同实现高质量发展。

杨斌对学校的热情接待表示感谢,并介绍了中国非物质文化遗产馆的基本建设与发展情况。他表示,习近平总书记高度重视和传承弘扬中华优秀传统文化,博物馆要坚持以新质生产力赋能,牢固树立人民至上的价值理念,持续推动非物质文化遗产创造性转化、创新性发展。山东工艺美术学院博物馆新馆以高校为依托,以民间工艺为主题,倡扬中华传统美学精神。博物馆的藏品来自两位原校领导孙长林先生、潘鲁生先生的个人捐献,他们藏艺兴教、无私奉献的高尚情怀令人敬佩。杨斌还提议,中国非物质文化遗产馆与山东工艺美术学院博物馆可通过馆藏交流等多种形式弘扬中华优秀传统文化,共同推进中国非物质文化遗产的传承与发展。

双方围绕博物馆展览展陈规划、非物质文化遗产调研等具体内容展开了深入的探讨与交流。此次考察交流不仅加深了学校与中国非物质文化遗产馆之间的友谊与合作,更为我校博物馆接下来的工作提供了宝贵的经验和启示。

考察期间,杨斌一行在校领导陪同下参观潘鲁生民艺馆,并考察了山东工艺美术学院博物馆建筑规划与展览布局。

学院办公室负责同志、博物馆工作人员参加活动。

供稿:博物馆;作者:闵雅风;摄影:李志鹏;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、赵屹、 弭友海