有你的校园,才是最美的风景 | 学校2024级新生报到

2024-09-06

初秋为序,乘梦起航。9月6日,山东工艺美术学院迎来了2464名2024级学生,其中,研究生249人,本专科生2215人,来自五湖四海的他们,带着对艺术的憧憬与青春的梦想,开启人生新篇章。

清晨的山工艺校园,处处充满生机与活力,热情洋溢的欢迎标语、精心布置的迎新展位成为一道靓丽的风景线。各二级学院、部门的老师和志愿者们早早就位,用最充足的准备、最灿烂的笑容欢迎2024级新同学。

学校领导王晓娟、董占军、韩世春、张艳霞、孙大刚、韩文涛、谷朝勇、许磊、孙磊、安峰分别在长清校区、千佛山校区和产教融合青岛基地检查迎新工作情况,慰问参与新生报到工作的师生志愿者们,了解新生报到情况,与2024级新生和家长面对面交流。

在迎新现场,校领导同2024级新生及家长亲切交谈,听取他们初到工艺美院的感受,对他们的到来表示热烈欢迎,鼓励同学们尽快适应新环境,传承匠心文脉,努力成长为可堪当民族复兴大任的时代新人。感谢家长们对学校的信任,希望他们多提宝贵意见,实现家校共育,共同助力学生成长成才。

各二级学院“神仙打架”、“花式”迎新,设置一系列特色的迎新活动,用创意与热情为新生们准备了别样的“见面礼”。视觉传达设计学院采用“插旗创意”签到新模式,祝愿大家旗开得胜,开启新的天地;建筑与景观设计学院的手绘笑脸签到墙,让新生们有了一次充满仪式感的个人表达;工业设计学院用诚意满满的知识、爱意、趣味的“盲盒”为新生们开启精彩人生;服装学院精心设计的刮刮乐以及为新生准备的小礼物则像是解锁一个个神秘的宝藏,凝聚了对新生们的关怀与鼓励。造型艺术学院新旧模式融会贯通,在保留签名墙与合照传统的同时,让“时光胶囊”的年轮见证成长与梦想;现代手工艺术学院秉持“天工开物,匠心独运”的校训,向新生赠送精美独家的漆扇,以漆予你,寄期予你;数字艺术与传媒学院的“梦想之树”艺术展板、满天星盆栽,愿新生如“梦想之树”一般坚韧不拔,又如满天星般绽放属于自己的光彩;人文艺术学院用一站式迎新服务和学院定制logo的专属包包,给予新生们家的归属感;应用设计学院的“手绘校园地图”为初来乍到的学子们提供了便捷的导航;基础教学部“校史”知识快问快答活动让新生在互动中加深了对学校的了解;产教融合青岛基地为新生每人发放的印有校园标志性建筑的定制T恤,瞬间拉近了距离。各式各样的互动体验,让新生们在惊喜中感受到专业魅力的同时,在轻松愉快的氛围中,迅速融入山工艺的大家庭。

与山工艺的相遇是每一位新生心中最珍贵的记忆。来自人文艺术学院研究生新生姜依霖和姜依霏是一对双胞胎姐妹,她们本科均就读于山东工艺美术学院,如今,又一起携手圆梦山工艺,对此,姐姐姜依霖说:“研究生报志愿时,山东工艺美术学院是我们的坚定选择,学校里的艺术气息和精神品格深深吸引着我们,很开心又能继续在这座艺术殿堂里奋斗三年。”视觉传达设计学院的新生姜晓荷表示,进入校园的那一刻,扑面而来的新鲜感,宏伟壮观又有设计感的教学楼,热情的学长学姐们,让刚刚进入学校、有些紧张的她感受到了亲切,对大学生活充满期待。

为认真做好本年度迎新工作,学校高度重视,多次召开迎新工作协调会、部署会,科学制定迎新工作方案。党委(学院)办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、团委、教务处、研究生处、财务处、后勤(基建处)、保卫处、网络信息管理中心等部门通力协作,全力保障迎新工作平稳有序。

一鸣从此始,奋斗恰如时。亲爱的2024山工艺新生们,从今天起,请秉持“天工开物 匠心独运”的校训,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的不懈奋斗中放飞青春梦想,在“为人民而设计”的生动实践中书写最美好的人生华章!山工艺与你,未来可期!

供稿:党委宣传部、学生工作部(处);作者:刘阳;图片:融媒体中心、各部门(学院);编审:王伟杰;终审:孙磊

上一条:师者匠心,平而不凡 | ① 2024年优秀教师事迹展播