山东工艺美术学院文化创意产业园(国家产教融合基地)开园

2024-10-15

10月15日上午,山东工艺美术学院文化创意产业园(国家产教融合基地)开园仪式隆重举行。党委书记王晓娟,党委副书记、院长董占军,以及学校其他领导班子成员出席开园活动。党委委员、副院长韩文涛主持开园仪式。

王晓娟、董占军共同为山东工艺美术学院文化创意产业园(国家产教融合基地)揭牌。

党委副书记韩世春在致辞中指出,山东工艺美术学院文化创意产业园(国家产教融合基地)正式开园,既是山东工艺美术学院深入实施国家产教融合发展战略、主动服务经济社会发展的一次生动实践,也是山东工艺美术学院大力推进高质量发展、促进提升高水平应用型大学内涵建设的重要举措。产业园于今年7月正式启用,主要分为社会服务用房、教师科研用房和配套的后勤保障用房等用途,承载着科技成果转化、文创企业孵化、创新人才培养、学生实习实训、校企融通创新以及经济发展新动能培育等功能。通过打造创意设计生态,集聚文化创意产业发展,搭建学校产教融合、校企业合作的平台载体,推动产教融合、专产对接有效进行,促进艺术与设计应用型人才培养,构建完整的设计产业链,实现教育链、人才链、产业链、创新链有机衔接,促进创意人才培养和应用技术创新,更好服务经济提质增效升级。

济南市槐荫区民间文艺家协会主席、济南天朗文商旅商业发展有限公司总经理、印象济南企业联合党支部书记孙勤富代表入驻企业发言。他表示,山东工艺美术学院文化创意产业园(国家产教融合基地)的开园,标志着区域文创产业、教学、科研“三位一体”协作和交流机制的形成。依托园区优势,将集聚更多具有行业影响力的文创企业、科研团队和师生资源,形成完整的设计产业链和良好的文化生态服务体系,搭建起文化创意产业共融共促的优质平台,实现社会效益和经济效益双丰收。

应用设计学院教师黄永健代表入驻教师工作室发言。他简要介绍了工作室使用以及当前项目开展情况,希望通过产业园平台推广研究室的设计战略和科研实力,结合家具产业发展的实际需要,吸引更多专家、学者、企业管理者、技术人员加入,共同助力教学科研工作的发展。

开园仪式后,领导嘉宾参观入驻企业成果展,巡访入驻企业及教师工作室。组织入驻企业、教师工作室代表召开座谈会,听取入驻单位对园区发展的建议及措施,共同探讨园区的未来发展。

据了解,产业园首批入驻单位包括行业领先的企业设计研发部门、行业驻会机构、设计企业、教师工作室等多种类型主体,涵盖品牌、包装、产品、游戏、展示等多个领域方向,为学生提供实习就业岗位、技术培训支持以及参与商业实际项目等机会。园区设计生态机制将不断建立完善,逐步形成“企业提需求、科研去解题、项目能合作、人才可交流”的循环流动机制,不断实现产教融合新预期新目标。

学校相关职能部门、各教学单位、学校文化创意产业园入驻企业及教师工作室主要负责同志参加活动。

供稿:合作发展处;作者:王洪波;编审:王伟杰;复审:尹怡鹏;终审:孙磊、张振羽、张焱