这家全球设立的唯一办事处,落户山东工艺美术学院

2024-10-18

人间好时节,三秋桂子香。10月17日,由国际摄影艺术联合会(FIAP)、丝路国家摄影组织国际联盟指导,中国艺术摄影学会、中共济南市委宣传部、山东工艺美术学院、山东国际文化交流中心主办的第十届济南国际摄影双年展在山东工艺美术学院长清校区开幕。来自32个国家和地区的朋友们,相聚在山东工艺美院,共同见证第十届济南国际摄影双年展开幕、国际摄联中国(济南)办事处揭牌。这同时也标志着国际摄联在全球设立的唯一一个办事处——中国(济南)办事处正式落户山东工艺美术学院。

开幕式上,中共山东省委常委、宣传部部长白玉刚,国际摄影艺术联合会主席里卡尔多·布西共同为国际摄影艺术联合会中国(济南)办事处揭牌,场面庄重而热烈。山东省公安厅境外非政府组织管理办公室处长张联巍向国际摄联中国首席代表、山东工艺美术学院教授、美术馆名誉馆长曾毅,颁发国际摄联中国(济南)办事处登记证书。

时光影像,岁月见证。济南国际摄影双年展自2006年创办以来,经过18年的发展,现已成为全球范围内颇具影响力的文化品牌,成为世界各国摄影人增进友谊、切磋技艺、分享佳作、互鉴互学的交流传播平台,获评文化部“国家重点优秀展览项目”“全国美术馆发展扶持计划优秀成果”,得到国内外摄影家和摄影组织的广泛称誉。作为双年展的发起主办单位,从2008年第二届济南国际摄影双年展开始,国际摄联与山东工艺美术学院便有了密切的合作,国际摄联的很多优秀摄影师被聘为学校的客座教授。山东工艺美术学院始终聚焦艺术与设计前沿,重视培养影像创作与设计人才,荟萃了众多知名摄影家、策展人、评论家,推出了一批具有强大传播力、影响力的影像作品,在促进全球摄影艺术创作、收集研究、科技应用进步方面作了大量开拓性实践,赢得国际摄影艺术联合会(FIAP)的高度认可。

在历史的长河中,国际友好交流一直是促进国家间理解和合作的重要环节。揭牌仪式上,里卡尔多·布西说,国际摄联是联合国教科文组织唯一认可的世界上最大的国际摄影组织,拥有120多个成员国组织,代表着全世界200多万专业和业余摄影师的利益。中国是一个摄影大国,在中国设立办事处是摄影事业发展的大势所需,是经过国际摄联董事会长期了解和研究之后做出的重要决定。国际摄联中国(济南)办事处是国际摄联在全球设立的唯一一个办事处,这标志着国际摄联与中国的深度合作正式拉开了序幕,办事处落地中国济南、落地山东工艺美术学院,也成为全球摄影界关注的焦点。国际摄联将通过国际摄影家来展现一个光明的中国,肩负起在中国境内进行交流合作、促进国际摄影艺术繁荣与发展的重要历史使命。今年12月,国际摄联将与山东省委宣传部共同举办“机遇中国·活力山东”国际摄影季活动。

对于国际摄联的这份信任,丝路国家摄影组织国际联盟主席杨元惺表示,随着国际摄联中国(济南)办事处正式落户山东工艺美术学院,国际摄联与中国的深度交流与全面合作也进入了一个崭新的历史阶段。从此世界各国更多的摄影师可以在中国进行中外摄影组织及摄影家之间广泛而深入的交流与合作,各国的摄影师会因此走进孔子故乡,用镜头向世界讲述中国故事,共同见证中国的发展。

唯以心相交,方能成其久远。“山东是孔子故里、儒家文化的发祥地,也是‘小孔成像’原理的发源地。国际摄联中国(济南)办事处正式落户济南,为山东工艺美术学院搭建了一个开放的、国际化的展示和交流平台,必将为促进学校专业建设提升与发展、加强与世界各国的文化交流互鉴、增进摄影家之间的友谊,发挥新的更大的作用。”山东工艺美术学院院长董占军在接受采访时说到。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;编审:王伟杰;终审:孙磊