潘鲁生出席中国国际创意设计论坛开幕式 [附图]

2010-11-15

潘鲁生出席中国国际创意设计论坛开幕式

11月14日,由中国贸促会和中央美术学院共同主办的主题为“你能否设计时尚——中国国际创意设计论坛”在北京举行。中国设计艺术院院长、山东工艺美术学院院长潘鲁生出席开幕式,并与中外嘉宾进行了交流。
    开幕式上,中国贸促会会长万季飞致辞,中国贸促会经信部部长赵晓笛主持开幕式。出席开幕式的还有文化部艺术司副司长诸迪,中央美术学院副院长谭平,美国工业设计师协会首席执行官Clive  Roux,意大利工业设计师协会会长Luisa  Bocchietto,德国iF国际论坛总裁Ralph  Wiegmann,香港设计师协会主席施家礼,中央美术学院城市设计学院常务副院长徐仲偶、副院长王仲等近200位中外知名创意设计界精英和业内人士。
    万季飞会长在论坛开幕致词中指出,今天,创意设计已成为带动各国经济发展的重要产业,在各个领域发挥着主导作用。许多制造业的新兴产品,大都通过创意设计得以萌发、发展、推广并壮大起来。中国贸促会配合国家经济转型、产业升级举办“2010年中国国际创意设计推广周”活动,并分别组织“天鹤奖—中国国际青年设计师大赛”、“中国国际创意设计展览会”及“中国国际创意设计论坛”等一系列活动,就是促进该产业尽快成长并与国际接轨的初步尝试。希望中外与会者抓住机会,寻找互利共赢的合作商机,加深了解,深化合作,不断促进中国与世界创意设计产业的更好发展。为此,中国贸促会将一如既往地加强与中外政府部门、贸易投资促进机构和商协会组织的交流合作,做出不懈努力。
    中央美术学院副院长谭平致辞中说,2010年中国国际创意设计论坛是2010中国国际创意设计推广周的一个亮点。创新设计和创意经济已经成为全世界和中国共同的热点话题,创意经济是中国经济转型促进产业结构调整的发动机。在这个过程中设计师群体已经逐渐成为创意产业这支特殊生产力的主力,举办“你能否设计时尚”的主题论坛,正是主办方对于现在市场经济、现代消费社会所面临的问题的一个回应。时尚文化与时尚消费的兴起绝不仅仅是经济现象,而是当下文化的一个重要特征,它反映了精英文化与大众文化的界限日趋模糊,一个新的审美趣味和评价标准正在形成,需要在设计与设计教育中给予充分的关注。
    文化部艺术司副司长诸迪认为,设计作为这个时代的文化表征,在引领人们的生活与审美的同时也成为正在蓬勃兴起的创意产业的核心要素之一,在促进经济增长和就业方面的重要作用日益受到重视。今天的设计已不仅仅作为一种审美观念的阐释,而是在有效解决问题的同时更加重视对人类情感和行为模式的影响,以及对社会发展进程的预测与控制。可以说设计在今天的社会文化与经济发展中的作用与价值前所未有的得到政府及社会的认同与关注,与此同时人们对设计教育的需求也呈现出持续高涨的热情。国际创意设计论坛的举办,为中国设计界同世界同行们开展广泛而深入的交流,分享借鉴彼此的经验,共同应对发展中的问题提供了一个有益的平台,相信论坛一定会取得丰硕的成果,也一定会对快速成长中的中国设计和设计教育产生积极而深远的影响。
    论坛得到了欧洲设计学院、德国iF国际设计论坛、美国工业设计师协会、意大利工业设计协会、香港贸发局等机构的大力响应和支持。

中国国际贸易促进会会长万季飞致辞

“2010中国国际创意设计论坛”开幕式现场