潘鲁生院长出席中国民间文化遗产抢救工程成果发布会 [附图]

2005-11-15

潘鲁生院长出席中国民间文化遗产抢救工程成果发布会
    2005年11月13日,中国民间文艺家协会在人民大会堂举行“出版界支持中国民间文化遗产抢救工程成果发布会”,展示《中国民间故事全书》(云南大理卷)、《中国民间口头与非物质文化遗产推介丛书》、《中国结丛书》等一系列出版成果,来自全国十多个省市自治区的专家学者代表、全国20多家出版社负责人以及有关部委领导、联合国教科文组织北京办事处官员、首都新闻媒体记者等出席会议。中国民间文艺家协会冯骥才主席作了重要讲话。我院潘鲁生院长应邀出席了“出版界支持中国民间文化遗产抢救工程成果发布会”。
    2003年春,中国民间文艺家协会启动了中国民间文化遗产抢救工程,对全国重点的濒危民间文化遗产项目展开全面、系统、科学的普查、记录、整理、出版和保护。今年3月出版的《中国木版年画集成》示范本全面展示了山东潍坊杨家埠年画的传世精粹。2004年初,中国民协组织实施《中国民间故事全书》(县卷本)专项普查的浩大工程。《中国民间故事全书》包括民间文学散文类的所有口传神话、传说、故事作品。它以县立卷,分期分批编辑出版。编纂出版《中国民间故事全书》的主要目的是为国家、为人民保存一份最精彩、最有价值的文化遗产——人类记忆遗产。
    我院中国民艺研究所参与了“中国民间文化遗产抢救工程”民间美术分类、民间美术抢救与保护措施的制订。潘鲁生院长任抢救工程专家组成员,全面参与抢救工程方针、策略的确立,他带领中国民艺研究所承担了“中国民间文化遗产抢救工程普查手册”中“民间美术”普查提纲、调查表格的制订及民间美术调查个案的示例。目前正在着手编撰《中国木版年画集成·平度东昌府卷》,并协助《中国民间文化杰出传承人调查、认定、命名工作手册》的完成。
    中国民间文化遗产抢救工程自实施以来,就受到出版界的鼎力相助。高等教育出版社出版了《中国民间文化遗产抢救工程普查手册》,西苑出版社出版了《守望民间》,学苑出版社资助出版了《民间文化论坛》、《民间文化前沿话语》,大众文艺出版社出版了首届中国木版年画国际学术研讨会论文集《开封论艺》,宁夏人民出版社出版了《民间文艺大风歌》、《域外民俗学鉴要》、《人类口头与非物质遗产》,中州古籍出版社出版了《民间,民间……》,作家出版社出版了《民间灵气》,华中师范大学出版社出版了逐年的《中国民间文艺年鉴》,中华书局承担了《中国木版年画集成》、《中国的假面与祭仪》的出版任务。此外,安徽教育出版社将要出版《中国民间文化杰出传承人名录》和杰出传承人系列丛书100卷,宁夏人民出版社将推出《中国泥彩塑集成》和《中国唐卡艺术集成》,河北教育出版社将出版《中国剪纸集成》30卷,成都时代出版社出将出版《中国民俗志》(县卷本,2700卷),四川新华出版有限责任公司将出版《中国民间美术遗产图录》等等。还有一些项目,如中国民居、中国少数民族民俗文化、中国民族民间服饰等项目正在规划当中。
    随着中国民间文化遗产抢救工程的深入开展,相信将会有更多的出版界有识之士加入抢救、保护、传承中国民间文化的行列中来,将会有更多的抢救成果展示给世人,并传之后世。