视觉传达设计学院召开理论学习中心组扩大会议 暨全体教职工大会

2022-09-03

9月2日,视觉传达设计学院通过腾讯会议以线上形式,召开理论学习中心组扩大会议暨全体教职工大会,就《习近平谈治国理政》第四卷“坚持人民至上”章节、习近平总书记新发展理念等内容开展集体学习,并对学校双代会会议精神及党委书记何思清讲话、院长潘鲁生所作报告进行传达。党总支书记林波主持会议。院长王晓峰出席会议并发言。

会上,全体教职工深入学习了《习近平谈治国理政》第四卷“坚持人民至上”章节、习近平总书记新发展理念。“坚持人民至上”,完整、准确、全面贯彻新发展理念充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,彰显出坚持人民至上、以人民为中心的发展思想,为新时代更好满足人民美好生活需要指明了方向、提供了遵循。作为基层教学单位,要在新发展理念的指引下,将人才培养目标与社会需求对接,深化课程体系改革,优化教学模式和学生实践方式,始终把人民的需要放在心上,牢牢把握“为人民而设计”的大方向,用设计成果利民、惠民,切实担负起“为党育人、为国育才”的光荣使命。

随后,大家一起学习了《求是》杂志刊发的“习近平:全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”文章。文章指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是我们党成立100周年。做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我国发展第一步,至关重要。要扎扎实实贯彻新发展理念;落实以人民为中心的发展思想;继续深化改革开放;坚持系统观念;善于从政治上看问题。

此后,根据学校工作安排,结合新学期工作实际,全体教职员工学习了《山东工艺美术学院第五届教职工代表大会第四届工会会员代表大会第九次会议暨2022-2023学年工作会议何思清同志的讲话和潘鲁生同志作的学校工作报告》。大家通过报告回顾总结了上学年学校工作,明确了问题不足、形势现状及新学年重点工作。要认真贯彻落实学校双代会精神和相应的安排与部署,以迎接、服务、保障党的二十大为主线,全面加强学院基层党组织建设。在聚力内涵提升、全面深化教改、优化人才和学科科研生态、服务国家、区域重大战略等方面提出了具体要求和落实机制。教职工要抓住前所未有的机遇,在高等教育发展、工艺美术发展以及交叉学科发展等有利形势下,创新产教协同育人途径,聚力学科建设,凝力培养学生,为社会培育优秀的专业型人才。

会议还对科级干部调整选拔工作进行了部署,对疫情防控及相关教学工作、师德标兵评选等事项进行了安排。

全体教职工线上参会。

(撰稿:陈瑶、谭晓宁;校审/复审:高畅;终审:林波)

上一条:视觉传达设计学院举办“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”招贴设计大赛优秀作品评审会