视觉传达设计学院开展寒假安全主题教育

2023-01-03

为统筹做好全体学生春节及寒假期间疫情防控工作,切实维护全体学生安全健康,根据学校《关于做好春节及寒假期间学生疫情防控工作的通知》工作要求,视觉传达设计学院于1月底以线上年级大会、班会等形式,组织开展了寒假安全主题教育活动。

会议对安全教育核心要点进行了强调。一是引导学生安全有序流动,避免前往疫情高流行地区探亲、旅游,出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状的学生做好个人防护,减少与其他人近距离接触,及时开展抗原检测;二是加强健康教育引导,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,强化学生行为习惯养成,坚持戴口罩、勤洗手、少聚集,做好室内通风消杀,强化感染学生康复期健康指导,加强身体锻炼,保持合理膳食,践行健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力;三是做好关心关爱和服务保障,团学干部要及时掌握同学思想动态,帮助学生理性面对疫情造成的挫折和困难,避免过度担忧或恐慌心理,配合老师开展心理摸排,及时了解掌握同学心理状况和现实困难,学院利用微信公众号平台,结合居家期间可能产生的心理波动,制作专题推送,加强学生自我调适能力;四是充实假期生活,开展形式多样的假期活动,如春节系列视频征集、手绘、手工艺制作等,同时,鼓励同学在做好防护基础上,尽己所能参与“返家乡”社会实践,在服务中提升自我。

视觉传达设计学院全体学生有组织的参与了此次教育活动。

(撰稿:陈瑶;图片:高畅、裴雨晨;复审:高畅;终审:林波)