视觉传达设计学院举办《数字时代的互联网产品设计》专题讲座

2023-03-15

3月14日下午,视觉传达设计学院于金种子217实验室,邀请互联网产品设计专家史祖耀先生举办《数字时代的互联网产品设计》专题讲座。交互设计教研室张小娟主持讲座。

当下的时代环境和科技发展对互联网产品设计提出了新的要求,互联网产品与交互设计形式针对新形式的变化产生了相应的反馈性变化,与人民生活方式更有直接关系的前瞻性反应,相应的也为数字交互设计专业提供了更多前沿性思考。

史祖耀曾任职Ebay高级产品总监、腾讯高级产品总监、灯塔党建在线产品负责人。曾成功主导多个数字孪生类产品、交通类产品、电商项目、政府党建类产品,拥有丰富的产品、交互设计、运营及开发经验。史祖耀深耕产品设计研究,在时代背景和现代商业发展模式中为我们阐释了产品设计的理念和交互设计更为深层的理论支撑和设计要求。

史祖耀紧紧围绕主题,分别从数字时代下对软件产品的要求、软件产品与交互、产品设计的历史与流派、产品设计的方法与实例解析、产品设计的思维模式等六个方面为学生进行了解读。史祖耀提出,在全球背景下,数字时代的互联网产品设计应根植于用户体验。结合大量具体的社会实践与成功案例,史祖耀从四个维度给同学们介绍了产品设计中与用户体验相关的内容,其中重点讲解交互设计模块。通过对案例的分析,讨论交互设计产品之间的联系与不同,让同学们认识到产品背后深层次的设计心理学以及在产品的发展过程中进行更新迭代的客观因素也不容忽视。

在讲授过程中,史祖耀以互动提问的方式让同学们更为清晰地明确交互体验的概念以及其成为产品设计的衡量标准的原因,赢得学生一阵阵掌声。

本次讲座采取线上线下相结合的方式举行。视觉传达设计学院学生三百余人聆听了此次讲座。

(作者:张小娟;校审:高畅;复审:张培源;终审:王晓峰、林波)

上一条:【喜讯】我院学生在“第十四届山东省大学生科技节——山东省大学生国际动漫游戏大赛”中斩获多项大奖