人文艺术学院团总支开展“传承红色基因,弘扬革命文化”党史学习教育主题团日活动

2021-06-10

6月9日,人文艺术学院团总支组织全体基层团支部书记赴房干精神展馆、莱芜战役纪念馆进行“传承红色基因,弘扬革命文化”党史学习教育主题团日活动。

活动伊始,全体人员来到了房干精神展馆。房干精神展馆是以“山之魂——房干发展之路”为主题,记录着房干村党和人民苦干实干的乡村记忆博物馆,也是山东省党史教育基地。房干村在党支部书记韩增旗的带领下通过治山治水、植树造林、产业结构调整等方式,走出了一条自力更生、脱贫致富的道路。在讲解员的带领下,全体人员通过观看先辈誓言、模拟场景和陈列物品等深切地感受到“源与流、根与本、魂与魄、形与神”的精神内涵,充分体现了“房干房干贵在实干,艰苦奋斗大干大变”的房干精神。

随后,全体人员来到了莱芜战役纪念馆。根据其整体布局——纪念馆序厅、战前厅、战厅、支前厅、英烈厅和全景画馆分区块进行参观学习。莱芜战役,是中国人民解放军作战史上运动战的光辉范例,是世界军事史上一百个经典战例之一。纪念馆中大量的图片实物、逼真的模拟场景和融“声、光、电”于一体的动画给人以身临其境和惊心动魄之感,全体人员深刻感受到当年莱芜战役的惨烈以及中国共产党英勇歼敌的意志。

历史是最好的教科书,在庆祝建党一百周年之际,此次主题团日活动给全体人员上了一堂生动的党课,加深了团干部们对党革命精神的理解和认识。通过这次参观活动,大家纷纷表示要坚定“传承红色基因,弘扬革命文化”的信念,继承先烈遗志,铭记历史,传承“房干精神”和“莱芜战役精神”,厚植爱国情怀,切实担当起时代赋予的重任。