人文艺术学院举办“国家一流本科专业课程建设系列讲座”活动

2022-04-26

为进一步落实国家级一流本科专业建设的相关要求,加强一流课程建设,推动课程结构和教学方式方法改革,丰富课程教学内容和形式,扩展学生的学术视野,满足“高阶性、创新性、挑战度”的课程建设要求,山东工艺美术学院人文艺术学院推出“国家一流本科专业课程建设系列讲座”活动。

2022年4月25日下午,“国家一流本科专业课程建设系列讲座”活动拉开帷幕,举办了第一场线上讲座。本场讲座的主讲嘉宾为深圳大学艺术学部美术与设计学院副教授、硕士研究生导师、设计学博士吴浚,讲座主题为《设计研究方法与论文写作思路》。设计学教研室全体教师及校内外相关专业的学生共同参与了本次讲座活动。

吴浚老师通过《设计研究方法与论文写作思路》,为大家详细讲述了运用量化方法对设计学相关问题进行实证研究的研究方法。在讲座中,吴浚老师结合自身创作经历,从查阅文献、问卷设计、数据整理、数据分析、研究结论等方面,具体展示了如何运用量化方法,通过不同软件和算法进行数据处理,并结合研究案例详细说明了数据收集、方法选择、数据分析、量化处理对研究结论的影响。吴浚老师以其创作的沙动画作品《像》为例,展示了如何对一部动画影片进行分析,设计呈现的手段、风格、配乐等都是量化分析的切入点,可以运用调查问卷和深度访谈的形式,收集设计作品中影响艺术受众的诸多因素的量化数据,并运用专业的数据处理软件进行数据分析,归纳各影响因子的客观规律,由此得出研究结论。

主题讲座结束后,吴浚老师与参与讲座的老师、同学进行了在线交流,就学生提问的“处理数据的软件推荐”以及“风格迁移如何应用到自身创作上”等问题进行了回答。吴浚老师认为,无论是做学问还是做论文,首先要解决两大挑战问题,“研究什么”以及“如何去研究”。当确立了研究方向后,要选择适切的研究方法。最后,吴浚老师激励大家在今后的研究中做到“兴趣、求真、厚植、深耕”,当我们自身享受到创作中,便会深觉其乐无穷,受益匪浅。讲座以活泼的讲座形式、新颖的研究方法、严谨的研究程序、详细的过程解读,获得教师与学生的一致好评。