人文艺术学院开展“疫情背景下的心理疏导”心理健康教育讲座

2022-05-06

为认真贯彻《山东省教育厅关于举办2022年山东省学校心理健康教育月活动的通知》(鲁教思函(2022)11号)精神,积极响应学校《关于开展2022年大学生心理健康教育月活动的通知》的号召,加强疫情期间对学生的人文关怀和心理疏导,帮助同学们做好心理调适,缓解并疏导疫情防控期间学生的学习和生活压力,同时推广和宣传心理健康知识,提升心理育人工作实效,山东工艺美术学院人文艺术学院特邀请北京师范大学心理咨询与服务中心心理学博士、副教授张继明,于2022年5月5日晚开展了“疫情背景下的心理疏导”心理健康教育讲座,活动采取线上线下结合的方式进行。

本次讲座围绕疫情封控下大学生的心理健康状况展开,分别就情绪应激、战或逃与一般适应综合征几个方面进行具体分析,指导同学们自主降低疫情对身体、认知、情绪和行为等方面的负面影响,及时调整良好的心理状态和认知,遵循多层面、全过程、充分利用资源、先安身再安心几个基本原则纾解压力,指导同学们通过运动、饮食、休息等多种途径进行情绪的自我管理和行为的自我调整,以适当的方式观察、转移、释放情绪,呼吁大家关爱自身、把握当下,就心理健康和情绪压力的疏导提出诸多有效建议。

讲座临近尾声,同学们踊跃进行提问,表述自身困惑,张教授对大家的问题一一进行详细解答,提供了有效思路和解决方法。

讲座结束后,人文艺术学院党总支副书记蔡青春对讲座进行了简要总结,提出了期许和建议,鼓励大家以正确积极的情绪面对疫情下的学习和生活,保持愉悦的心情和向上的生活态度,以合理的方式缓解和释放压力,以乐观开朗的心态面对学习生活,从各方面不断提高自身的综合素质。

本场讲座为同学们提供了一系列疫情封控下情绪疏导和压力缓解的方式,提升了同学们的心理健康意识和情绪调控能力,帮助同学们保持愉悦的心情和乐观的生活态度,有助于同学们积极向上的心理状态的养成和维持,促进学生健康成长。

人文艺术学院心理辅导员、班级心理委员、心灵护航员及全体学生参与本次讲座。

上一条:人文艺术学院开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动