山东工艺美术学院2014年暑期大学生社会实践活动拉开帷幕

2014-07-01

山东工艺美术学院2014年暑期大学生

社会实践活动拉开帷幕

近日,由山东工艺美术学院副院长张云龙率队,团委、服装学院负责人和部分师生一行到达滨州博兴进行针对老粗布市场调研的社会实践活动。博兴县县委常委、副县长李亦阳,县商务局局长程庆普接待张云龙一行。
    博兴作为山东,乃至全国最大的老粗布生产基地,老粗布产量占全国总产量的百分之八十。以前主要采用家庭作坊式的生产,多数为农村家庭妇女农闲时补贴家用的一种经营活动,几乎家家户户都有织布的设备和加工具。随着市场需求的增长,现在生产销售都已经步入机器化生产,规范化流程。现在的老粗布经营,主要面对批发市场的需求。但也存在着很多问题,例如产品样式单一,缺乏设计感,同质化比较严重,生产经营还相对缺乏规范管理。本次调研团队将通过社会实践活动,运用所学专业知识,为当地经营业户设计新的服装样式,规划明晰的市场定位。
    一行人在李亦阳的带领下,先后参观了顾家老粗布批发市场“棉世纪”、 “惠文服饰”和“至尊华冠家居”商铺,以及锦秋街道湾头村的代表商铺等。 参观结束后,我校师生与李亦阳、程庆普、开发区工作人员、顾家老粗布市场经营服装业户等三十余人在顾家老粗布市场会议室进行座谈。李亦阳介绍了博兴县的基本情况,顾家老粗布市场负责人对当地老粗布的市场情况作了详细的介绍,业户代表就目前所面临的具体问题与我校师生进行了对接交流。
    最后,张云龙对本次参加社会实践活动的师生提出了要求,他希望此次社会实践团队能够克服一切困难,努力适应当地生活要求,认真开展调研活动,还要切实保证自身安全。
    此次社会实践活动十分顺利,师生们与当地相关人员进行了积极的交流与沟通,建立了良好的合作关系。接下来的两天,我校师生团队将继续在博兴进行调研实践活动,就业户提出的问题进行进一步讨论和制定解决方案。
    自此,我校2014年暑期社会实践活动拉开帷幕。山东工艺美术学院2014年暑期社会实践活动,以结合专业、突出特色为主线,将开展包括民俗调研、企业帮扶、教育关爱等不同类别的社会实践活动,参与学生人数3569人,团委及各学院共组建各级各类社会实践团队32支,分别去往济南、青岛、淄博、烟台等地进行实地调研。