山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”首期学生骨干培训班第二讲举行

2014-10-23

山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”

首期学生骨干培训班第二讲举行

10月22日下午,由校团委主办的山东工艺美术学院“青年马克思主义者培养工程”首期学生骨干培训班第二讲在长清校区综合办公楼举行。公共课教学部思政课教师梁维科担任主讲,团委组织宣传部副部长王军强主持,训班学员21人参加此次培训。
    讲座伊始,梁维科老师由大学生考试作弊提出了价值观认知不等于价值实践,告诉大家价值观特别是核心价值观形成以后,要想改变很难,社会主义核心价值观的建构需要一个长期的过程。随后,梁维科老师从“党中央对核心价值观的积极倡导”、“系统把握社会主义核心价值观的内容”、“青年价值观的变迁与践行社会主义核心价值观的难点”三个方面展开讲座。分别讲述了国家对社会主义核心价值观的宣传和倡导当代青年自觉履行、带头践行社会主义核心价值观;当代青年需要系统把握社会主义核心价值观的内容;以音乐为线索,分析了青年价值观的变迁,从当代青年的政治文化参与引出当代青年价值观的特点。最后,梁维科通过一些典型实例进一步阐述了“当代青年的价值认知与实践”这个主题,希望同学们坚持道德底线,做一个合格的公民、做一个合格的大学生,争取做践行社会主义核心价值观的先锋。
    王军强总结讲话,责任和动力在于个体自身,要着力于实践和行动,学生骨干要坚持知行一致,坚持行胜于言,坚持自己的理想,积极践行社会主义核心价值观,通过自身的努力为身边的同学做榜样。

上一条:山东工艺美术学院第一届“筑梦”创意纸板搭建大赛决赛成功举办