山东工艺美术学院第一届“筑梦”创意纸板搭建大赛决赛成功举办

2014-10-23

山东工艺美术学院第一届“筑梦”创意纸板搭建

大赛决赛成功举办

集思广益,团队协作搭建梦想大厦;浪里淘金,平凡材料点燃创意火花。为了宣传绿色环保理念,弘扬开拓创新的精神,10月16日上午,由教务处、团委主办,建筑与景观设计学院承办的第一届“筑梦”创意纸板搭建大赛决赛在长清校区设计师广场成功举办。山东工艺美术学院党委书记于茂阳,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长刁在祥、苗登宇出席本次大赛。担任本次大赛的评委有山东工艺美术学院副院长苗登宇、教务处处长孙磊、现代手工艺术学院院长赵进、视觉传达设计学院教授李新君、建筑与景观设计学院副院长李文华。
    本届“筑梦”创意纸板搭建大赛以“我的空间我的家”为设计主题、绿色环保为理念,要求学生用纸板在一个六平米的面积内进行建筑设计及建造活动。参加本次比赛的八支队伍分别来自视觉传达设计学院、建筑与景观设计学院、工业设计学院,他们通过努力将自己最满意的搭建作品展现在评委和观众面前,带给大家巨大的视觉冲击感。作品中既有以光为主题,围合空间,多面镂空的设计,也有以色彩点缀、纸板围合的方式,环保与现代艺术相结合设计,还有图形排列的方式,圆柱状穿插的设计,同学们巧妙地设计在各个作品中得到展现,得到参会领导和评委的一致好评。本次大赛突出环保理念,在会场布置,作品介绍展板的制作中,都采用了比赛剩余的材料完成,既节俭又美观,富有新意。在此过程中,校领导深入各支参赛队伍与之交流,了解每个参赛作品独特的设计理念,并对材料、造型等提出了一些建议。评委们对每个作品都提出了自己独到的见解,也从专业角度给予了深入的点评。经评委评定,作品《繁星秋水》获得一等奖,作品《时光隧道》、《驻》获得二等奖,作品《简顾》、《Design me》获得三等奖。比赛在喜悦的大合影中落下帷幕。
    本次大赛是教务处和团委为进一步加强校园文化与专业学习的融合而特别设立的新形式科技文化活动,旨在提升学生的动手能力和创新能力。大赛从7月份正式启动,初赛共收得全校学生作品25件,经过评审组的评议,选取了8件决赛作品。本次大赛的顺利举办不仅培养了同学们的创造力、动手能力、团队合作能力,也将绿色环保理念深入校园,为学校增添了一道亮丽的风景线,也为同学们提供了一个良好的学习平台。