齐鲁晚报:创意设计对接老手艺

2011-03-16

本报记者 师文静

1月9日-20日,全国宣传文化系统“四个一批”人才潘鲁生主持的“山东农村文化产业调研”成果在中国美术馆展出。这次展览围绕“手艺农村”主题,通过实物展示、手艺人演示、手艺创意等形式,集中对潍坊、临沂、菏泽3市的7项“农村手艺”进行展出,包括潍坊杨家埠年画、风筝,临沂柳编、红花乡中国结,曹县桐杨木艺,鄄城土布,巨野农民工笔绘画等。  在中国美术馆,此次整个展出共占有4个场馆7个主题厅,设计方根据手艺品本身的特点独具匠心地布展,其中寓意农村手艺穿越幸福的三道大门设计独特,吸引眼球;经过放大处理的巨幅红色中国结墙以及大风箱让参观者领略了手艺的魅力;经过独特的创意,农村手艺产品逐渐进入了现代人的家庭生活,传统手艺与创意设计的结合也有不少的看点。

三道大门象征幸福、平安和如意

“手艺农村”展览以三道门为主线,三道门分别位于展览的主题厅、潍坊厅和菏泽厅,打开农村手艺的幸福大门,便置身于平安如意之中。  值得注意的是,三扇大门虽然都保留了传统的文化韵味,却也不乏现代创意的设计。幸福之门由于处在展览的主题厅,尤为引人注目,门的两侧有对联,上联是“手艺传承文明保护民间文化生态”,下联是“手艺造福农民发展农村文化产业”,横批是“手艺农村”。  布展方表示,这扇门虽然看起来是传统的,但是却运用了多种现代工艺,在门神形象的塑造上,结合了传统和现代创意设计。门神采用了潍坊杨家埠年画的传统形式,但是在制作上却运用了掐丝和珐琅彩等多种工艺,让传统手艺品具备了现代的元素。  平安之门更是充分展现了传统手艺与现代创意的结合。门的主体是有机玻璃,虽是新材料,却运用了不少传统民间艺术,刻有云纹、云头回心纹等民间传统符号。最后一道大红门是如意门,设计简单、秀气,也保留了云头、如意等民间艺术形象,象征着农村手艺的如意吉祥。

36米中国结巨墙

在此次展览中,被称为“中国结艺之乡”的临沂郯城红花乡中国结的展出独具匠心,布展方山东工艺美术学院花费了大量的心思。为了充分展示中国结的魅力,布展方不仅邀请老手艺人现场演示,还将收集到的各种中国结配饰进行展出,各种零挂件和摆件琳琅满目。其中最为吸引人的还是经过艺术放大的中国结巨墙,这面墙长36米、高4米,共3600个中国结组成,每个图案都有不同的寓意。由于中国结的历史悠久,属于女红文化的代表,同时中国结象征吉祥、喜庆、如意,为了向这项老手艺致敬,山东工艺美术学院的设计者们特意制作了这一面“红墙”,寓意“留住老手艺”。  自20世纪90年代以来,红花乡全乡已有1万多名农民从事编制中国结,2009年红花乡中国结手艺品产量4000多万件,占全国总产量的60%,销往全国各地,少量产品出口美国、日本、韩国和南非等国家。为了展示红花乡中国结的产业优势,展览还包含不少创新产品。中国结现代家居装饰挂件、配饰、摆件和首饰等都有展出。

150双艺人手展示“手艺”魅力

在“手艺农村”展览中,有一面展墙是150位手艺人做工时的照片,这些手艺人有的在雕刻桐杨木,有的在创作年画,有的在绘制农民画,有的在做柳编……150人各自展示了不同手艺的不同制作环节。  山东工艺美术学院的设计者表示,“山东农村文化产业调研”是6年前接手的项目,但是对于山东农村手艺的研究10年前就开始了,在调研的过程中,工作人员不断地搜集和寻找相关的手艺作品和手艺人,并记录下相关的文字和影像资料。150双手艺人的手就是在调研过程中拍摄的。  150双手艺人做工时的“手”也与此次展览的主题相辉映。而且布展方还特意制作了一只由柳条编成的“大手”在中国美术馆室外展出,以突出此次展览的主题———“手艺”。

柳编融入创意走进现代家庭

临沂柳编是在农民祖辈“打柳编筐”自给自足经济形态基础上发展起来的,目前,临沂柳编广泛销往美国、加拿大、德国等100多个国家和地区。销量之所以广,主要源于其经过国内外艺术设计人员和手艺农民的共同开发,已形成筐、篓、篮、餐具、家具、家居装饰品、旅游休闲用品、城市绿化用品等多种“改良”手艺品,融入了现代家庭生活。  在展览上,参与过上海世博会山东馆展出的柳编屏风和坐具又重新出现了。这些融入现代创意设计的柳编工艺品造型优美、花色绚丽,既保留了传统工艺品的乡土气息,又有现代家居装饰品的时尚潮流,非常受参观者的欢迎。  其中有一部分柳编工艺品是根据外国人的生活习惯而设计制作的,有花园用具、卧室和厨房用具等多个品种,造型独特,具有很浓厚的田园气息。另外,此次展览的主题“手艺农村”四个大字就是用柳编的“乱编”手法完成的,在展厅的入口处很是吸引参观者的眼球。  柳编工艺品受到关注,还源于其环保的特性,不少柳编家居是废报纸编制而成的,不仅低碳,还是废物再利用。

吹起中国风

在菏泽馆,曹县桐杨木工艺产品则包含了家居用品、工艺包装盒、木制玩具等十多个品类,这些用老手艺制作出来的新工艺品也早已销往美国、加拿大、德国、法国、意大利、西班牙、日本、韩国等30多个国家和地区。展出的桐杨木工艺产品多以家居装饰品为主,有价值几千元的豪华雪茄盒,也有低端的桐杨木钥匙盒,每件产品都独具匠心。 桐杨木雕手工艺还被用来制作外形优美的红酒包装盒、相框及首饰盒等装饰品。为了更好地展示桐杨木雕的魅力,布展方特意制作了长1.6米、高0.94米、宽0.38米的5台大风箱在展馆展出,布展方还特意给风箱系上红绸子,寓意吹起“中国风”。之所以做这么大的风箱,就是为了更好地展示传统手艺的魅力。 本版摄影 李楠