孔子标准像在文博会上推出具有重要意义——访孔子标准像主创者胡希佳

2017-01-06
山东工艺美术学院相约文博会系列报道之九

孔子标准像在文博会上推出具有重要意义
——访孔子标准像主创者胡希佳

  自中国孔子基金会发起组织征集孔子“标准像”以来,到2006年6月13日,孔子标准像雕塑(初稿) 正式向海内外推出了。此次推出的孔子标准像雕塑初稿,是由中国孔子基金会委托山东工艺美术学院院长潘鲁生牵头组成的创作小组,胡希佳教授主创的。孔子标准像雕塑正式定稿后,将于今年孔子诞辰2557周年的祭孔大典上向世界推出。为此,我们特采访了山东工艺美术学院胡希佳教授,向我们介绍孔子标准像的有关事宜。
记者:胡教授您好,孔子标准像的初稿如今已经向海内外推出了,您能给我们详细介绍一下孔子像的创作过程吗?
胡希佳:自二月份中国孔子基金会拉起“孔子像标准设计方案”的大旗以来,工艺美院由潘院长牵头,我主创,组成了一个创作小组。我们对历史上的各种孔子像进行了研究,并且还要在符合孔子基金会所限定的要求下,多次商讨并且两次找有关专家给与提意下完成的。孔子像初稿定下后,我们又去北京找了任继愈等国学专家给与提议,应该说这个孔子像是大家共同劳动的成果。
记者:社会上的孔子像多种多样,形象不一,那么您做这个孔子像时是从那几方面入手的?
胡希佳:孔子作为2500多年前的人物,始创了儒学,周游列国还创办了教育等等,人们对他充满了好奇和疑问。正是因为这些种种的原因和疑惑。所以孔子在人们心中是多样的。那孔子到底是什么样?历史记载、传说、造像都无法统一认识。但不管怎样,孔子在人们心中也有一个约定成俗样子。我觉得这就是我们定位要表现的那个孔子形象,也就是“大众心理诉求”的孔子形象。
  奔着能够塑造一个贴近大众理想化、心理诉求的孔子形象这个目标,这已经是我第三次作孔子像了。第一次是二十多年前,虽然当时有些想法,但对孔子的认识和理解有很多不足。第二次是三年前,当时做的是孔子讲学的坐姿,非常凝重端庄。今年在孔子基金会发起组织征集孔子“标准像”的背景下第三次做孔子像。既然是以唐代吴道子孔子像为样本,那么我们给他定位就是那个慈祥温和有思想涵养的长者形象。要表现这一形象我们是从四点入手的,一是尊重历史,正面表现,通过史料了解孔子那个时代的人和他们的生活习性、礼仪。二是分析古人对孔子的记载和描述。不做表面文章,我们主要是从突出孔子“仁”和“礼”这一思想核心出发的。三就是借鉴前人对孔子的描绘,寻找和表现众人心目中“约定成俗”的孔子形象,第四就是吸收中国传统雕塑造像的方法,结合现代人的审美,避陋俗,扬精气。把一个朴实厚重,且具有思想的孔子形象展现在大家面前。
记者:征集孔子标准像这件事,在社会上引起了很大的反响,人们众说纷纭,您个人对这件事情是怎么看待的?
胡希佳:我想之所以有这么多人对这件事提出异议和顾虑,自然有它的道理。同时可以说,单从孔子标准与否这一点,对纪念孔子和孔子学术思想研究也不会有什么根本的影响。但现实中随着孔子学院在全球的普遍成立,中国对外文化交流的增加,我们不得不无奈地面对如此多样的孔子像。因此今天我们用中国传统的造像理念和大众认同的审美意识,塑造一个众人基本满意的孔子形象也是很有意义的。但我的看法是这个基本满意未必一定用标准的概念去约定它,因此我主张用“模本”“范本”或其他带有艺术意义的提法,这样更符合现代人对艺术行为的认识和理解。
记者:那孔子像在文博会上推出您觉得有什么意义呢?
胡希佳:孔子代表的儒家文化发源于山东,孔子文化在山东具有深远丰厚的历史渊源及社会影响。孔子故乡人对孔子有着深厚的敬仰之情,孔子故乡的泥土最具有沧桑感和表现力。文博会就是以表现山东博大精深的文化为主题,而孔子文化作为山东文化的重要组成部分,在文博会上推出更有意义。

上一条:文化齐鲁 风行天下——访文博会会徽主要设计者苗登宇

下一条:文博会吉祥娃诞生记——访山东大

相关新闻
读取内容中,请等待...
近期热点

学校地址

长清校区:山东省济南市长清区大学路1255号

千佛山校区:山东省济南市历下区千佛山东路23号

联系方式

电话:0531-89626616