院长办公会议情况通报

2010-06-18

院长办公会议情况通报

2010年6月18日上午,潘鲁生院长在长清校区行政会议室主持召开院长办公会,副院长李新、刁在祥、张云龙,院长助理、院长办公室主任王立果出席会议,校务委员张洪军、监察处处长刘跃进列席会议。人事处处长韩世春、研究生处处长唐家路、教务处处长助理滕丕强、基建处处长张建平、后勤处副处长毕剑翎、国际交流与合作处处长康健等先后参加会议。会议就人事、教务、学科建设、基本建设、后勤、国际交流等工作情况听取了汇报,进行了审议。通报如下:
    一、会议听取了关于人事工作的汇报
    会议审议并原则同意开展青年教师教育教学专题培训活动。会议强调,要进一步关心青年教师的成长和发展,切实提高青年教师的师德修养、育人能力和综合素养,以师德师风教育为先导,以教育教学研究和实践教学为重点,集中探讨教学与科研、创新人才培养等问题,营造教学研讨的浓厚氛围,开展调查研究和体会交流,发扬良好的教风和学风,注重讲座和培训活动取得实效。
    会议还通报了我校外聘教授的总体情况,包括名誉教授、客座教授、兼职教授的具体情况等。会议要求对外聘教授的聘请要从严掌握、注重实效,同时与外聘教授要建立定期探望和联络机制。同时,积极发挥专家资源优势,促进学校的建设与发展。
    二、会议听取了关于教学工作的汇报
    会议审议并原则通过了2010届毕业生学位授予仪式日程方案。会议决定,2010届毕业生学位授予仪式于6月24日举行。会议要求认真做好学位授予资格审查工作,参加仪式的教职工范围可适当扩大。
    三、会议听取了关于硕士学位授权一级学科点申报工作的汇报
按照教育部部署和新增一级学科硕士点的要求和条件,我校积极开展艺术学一级学科硕士点申报工作,并将于6月下旬提交申报材料,经山东省学位办审查后,提交教育部学位与研究生教育发展中心。据汇报,2006年我校成为硕士学位授予单位后,艺术学、美术学、设计艺术学同时成为二级学科硕士学位授予点;2009年成为艺术硕士专业学位培养单位后,今年已招收第一届专业硕士。艺术学一级学科的成功申报,将使其所有下属二级学科(艺术学、音乐学、美术学、设计艺术学、戏剧戏曲学、电影学、广播电视艺术学、舞蹈学)均可成为硕士学位授予点,研究生教育的专业方向将进一步拓展,招生规模进一步扩大。
    此次申报工作关系到学校办学层次和内涵建设,对学科建设与发展是一个有力的促进和推动。会议指出,申报工作时间紧、任务重,研究生处及各部门要加强配合协作,合理利用全校资源,积极落实学科特色优势,做好学科方向、学术队伍、科学研究、教学与人才培养、学术交流和条件建设等方面的工作,按时、规范、高效地完成艺术学一级学科硕士点申报工作。
    四、会议听取了暑假期间校区整修工作情况的汇报
    暑假期间校区整修工作,主要包括千佛山校区学生公寓的整体修缮、长清校区学生公寓的局部维修、千佛山校区锅炉房改造问题、隐患整改等。会议强调,整修工作要以学生公寓整修为首要任务和重点,切实改善学生住宿条件,尽快招标,抓紧推进,保证质量,按时完成。会议还审议了长清校区建设一期工程有关施工问题,建议提请党委会专题研究。
    五、会议听取了关于基建工作进展情况的汇报
    会议听取了关于基建工作近期进展情况的汇报,主要包括留学生研究生公寓建设启动情况、二号教学楼续建工程手续和施工进度情况、消防工程、山东省工艺美术博物馆建设项目申报进展等。会议肯定了基建工作取得的成绩,同时强调,基建工程要吸取经验和教训,按照科学规律办事,确保质量,避免隐患,加强管理,积极协调,切实推进。
    六、会议审议了关于邀请国(境)外人员及涉外接待工作管理办法的汇报
    会议审议并原则通过了《关于邀请国(境)外人员及涉外接待工作的管理办法》,要求再进一步调整和完善之后予以印发。会议强调,要充分认识到当前境外渗透的严峻形势,对邀请国(境)外人员及涉外接待工作的管理切实加强,做到按章办事、严格把关、严格管理、措施到位、防患未然。会议建议提请党委会研究国际交流与合作方面的规章制度。
    七、会议通报了关于学生会有关建议和意见情况
    会议通报了关于学代会提案和学生会近期反映的有关建议和意见情况,主要涵盖学生日常生活和学习等方面。会议指出,要关心学生的学习生活,重视畅通沟通交流渠道,积极建立与学生定期交流的工作机制,积极听取学生们的建议和意见,及时解决出现的问题和矛盾;同时,切实加强思想政治辅导员队伍建设,提高队伍整体素质;还要加强学生会队伍自身的管理与建设。
    八、会议通报了与济南西区有关合作事宜
    会议通报了将与济南西区开展有关合作事宜的情况,主要包括签署合作协议、合作建立文化创意产业研发基地、在园博园建设创意产业区等。会议要求有关部门积极联系、协调、推动开展系列合作事宜。