我校教师设计制作的季羡林全身坐像今日揭幕——潘鲁生出席季羡林研究所落成暨季羡林雕像揭幕仪式

2007-09-25

9月25日上午,季羡林研究所落成暨季羡林全身坐像揭幕仪式在济南高新开发区举行。全国政协常委、中国孔子基金会理事长韩喜凯,山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记、中国孔子基金会常务副理事长朱正昌,山东省委宣传部部长李群等领导出席了落成仪式。朱正昌在落成仪式上致辞,仪式由中国孔子基金会秘书长梁国典主持。山东工艺美术学院院长潘鲁生、科研处处长胡希佳应邀出席了此次活动。

韩喜凯、李群为季羡林全身坐像揭幕。季羡林全身坐像由我校科研处处长胡希佳教授设计制作。

季羡林是我国著名文学家、教育家和社会活动家,他学贯中西、笔耕一生、在海内外享有盛誉。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝曾在季羡林95周岁生日时看望他,并指出:“我们要尊重知识,尊重人才,首先就要尊重知识分子。无论是实现科学发展,还是构建和谐社会,都离不开知识,离不开人才,离不开知识分子。我们要坚持党的知识分子政策,关心、爱护、信任知识分子,充分发挥他们的积极性和创造精神。”“中国要受到世界的尊重,第一要靠经济发展,老百姓生活幸福;第二要靠国民素质、民主与法制、精神文明、道德力量。科学、文化、艺术的发展,最重要的是要贯彻‘百花齐放、百家争鸣’的方针,提倡学术民主。”

季羡林研究所及其雕像的落成,不仅使季学研究有了固定的场所,有利于对其学术思想及成就的研究,更是对季羡林学术品格的探究和弘扬。

上一条:月洒军营铸就钢铁意志 情满校园共建优良学风——我校举行迎中秋军训晚会 [附图]