山东省教育厅实验室危险废物专项检查专家组来校检查工作

2019-09-20

9月19日上午,山东省教育厅2019年度实验室危险废物专项检查专家组一组来我校进行现场检查。专家组由山东省教育厅科技处处长徐文广带队,山东省教育厅科技处副处长张婷婷、青岛大学资产与实验室管理处副处长郑书波、青岛理工大学实验室管理处副处长李建国、青岛农业大学实验室管理处副处长白连万、山东中医药大学科研处项目管理科科长刘巍组成。

检查汇报会在我校第三会议室召开,副院长董占军出席并致辞,他代表学校对专家组来我校检查指导工作表示热烈欢迎,并向专家组介绍了我校实验室建设与管理工作情况。同时指出学校历来高度重视实验室安全管理工作,强化责任体系建设,实行党政同责,一岗双责,逐级签订安全责任书,针对实验室教学制定了较为全面的规章制度,不断加强安全教育,安全工作人人有责。希望专家组多提宝贵意见,切实提高我校实验室管理水平。

省教育厅科技处副处长张婷婷传达了山东省人民政府办公厅印发的《山东省危险废物专项排查整治方案》、省生态环境厅组织的危险废物专项排查整治活动整改要求和省教育厅本次实验室危险废物专项检查要求,以及专家组检查工作的任务和要求,同时着重强调实验室安全是学校的重点工作,也是社会关注的焦点,实验室安全尤为重要。

专家组组长郑书波介绍了此次专项检查的程序和要求,就全面贯彻落实国家、省有关部门关于实验室安全工作的部署和要求,全面树立国家安全观,提高实验室安全意识,提升实验室设计规划水平,始终坚持把安全作为教学、科研和人才培养工作的红线等方面提出了明确要求,强调要以最高标准、最严格要求做好实验室的安全工作。

艺术与设计实践教学中心主任张伟汇报了我校实验室建设与管理基本情况,实验室使用危化品实行统一采购、管理、使用、处置方面的制度与要求等情况。现代手工艺术学院院长赵进汇报了现代手工艺术学院专业建设的情况,危化品在专业课程中使用的情况,学院在危化品采购、使用、管理、处置等方面统一的程序及作法等情况。

在现场检查中,专家组着重检查了手工艺实验中心金工、玻璃、陶瓷实验室等场所,实地检查了我校实验室危化品存储点,并认真查阅了实验室危险废物管理使用工作记录。

在反馈会上,专家组充分肯定了我校实验室危险废物管理工作,并对我校实验室危险废物管理工作中的不足提出了整改要求,提出要始终坚持安全第一预防为主的原则,要建立多部门联动的管理及应急机制齐抓共管,在加强细节落实、全员提高安全意识方面加强工作。董占军表示,感谢专家组的悉心指导和肯定,学校根据检查组的反馈意见和要求,结合实际,切实贯彻,把工作落实、落细,确保整改工作全面按时完成并及时上报。

科研处、保卫处、现代手工艺术学院、艺术与设计实践教学中心相关人员参加了检查工作全部环节。

上一条:“奋进的山东——庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”盛大开幕 山东工艺美术学院艺术创意设计再续新功