学校开展新进教职工入职培训

2020-11-13

为帮助新进教职工尽快适应工作要求,熟悉学校情况,增强教职工对学校以及教师职业的认同感、归属感和使命感,传承发扬好大学精神,爱校荣校,凝心聚力促进学校高质量发展,11月12日至13日,山东工艺美术学院在长清校区举办新进教职工培训。一百余名新进教职工参加培训。此次培训通过开班式、入职宣誓、专题教育、座谈交流等多种形式举行。

11月12日上午,开班式在长清校区第一会议室举行,院长潘鲁生出席开班式并讲话,副院长李新、韩世春,学校相关部门单位负责人参加活动。开班式由韩世春主持。

潘鲁生代表学校对新进教职工表示欢迎。他深情回顾了学校47年的办学情况和发展历程。他指出,学校伴随工艺美术行业的需求应运而生,并顺应设计产业的形势发展,以立德树人、培养设计人才为己任,始终把握传统造物文脉,坚守工艺美术教育阵地,努力探索设计传承与创新的道路。他勉励教职工传承学校优良传统,繁荣发展传统文艺,投身艺术教育事业。“只有守住文化的根脉,坚持守正创新,设计教育发展才有潜力;只有关注社会发展,坚持为人民而设计,服务生活,设计教育才有持续发展的动力”。

“如何保持和强化学校设计艺术教育的鲜明特色,加快推进高质量内涵式发展,培养出优秀的创新型应用设计人才,”“新文科建设工作应该从哪些地方着手?”潘鲁生抛出的一系列发人深思的提问,引发了现场教职工的认真思考。随后,潘鲁生结合当前我们面临的高等教育发展形势,系统梳理了学校发展面临的机遇和挑战,勉励大家把握社会发展前沿,了解社会需求趋势,明确自身定位,用自己的专业更好地服务社会。

最后,潘鲁生对新进教职工提出三点要求,希望大家努力成为“四有”好教师。一是要牢记教育初心,担当教育使命。把“为党育人、为国育才”刻在自己的职业初心和事业使命的标尺上,把“为人民而设计”的理念融进教书育人、设计创作、服务社会的实践中。二是要践行师德规范,坚守教育情怀。学习和弘扬无私奉献、执着坚守的“孙长林精神”,树立高尚的道德情操和教育情怀,淡泊名利、志存高远,静心教书、潜心育人,努力成为无愧于新时代的好老师。三是要做好职业规划,坚持终身学习。既要树立终身学习意识,不断提高自己的专业素养;又要结合学校学科专业规划,加强艺术教育研究。同时,要把握前沿设计动态,积极参与社会项目服务。

随后,在全国宣传思想文化青年英才、艺术人类学研究所所长殷波教授的带领下,全体新进教职工举起右拳,庄严宣誓:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业……”

在校史校情教育中,全体新教职工集体观看了建校45周年宣传片,参观了孙长林博物馆、美术馆作品展以及校史馆,帮助新进教职工进一步了解学校的发展历程和取得的成就,进一步了解校园文化、感受大学精神,增强了对学校的认同感和归属感。

在专题教育中,学校教务处处长孙磊以《以学生发展为根本 以学习产出为导向 持续改善培养质量》为题,分享了教育教学工作的先进经验与做法;山东师范大学任者春教授从教师的职业道德建设入手,就教师的信念素养、专业素养、育人素养、审美素养培养进行了系统的讲解;纪委(监察专员办公室)综合处处长况旻以高校典型违纪违规案例为切入点,对学校教职工进行了廉洁从教教育;党委统战部王华玲老师详细解读了党的宗教理论政策,为全体教职工上了一门生动的宗教政策法规宣传教育。

在座谈交流环节,新进教职工结合自己的学习、工作和生活,围绕角色转换、师德师风建设、教学工作、学科建设、科研创作、服务管理等方面畅所欲言、交流经验,并提出了许多建设性的意见和建议。大家纷纷表示,作为学校改革发展的建设者与参与者,在今后的工作中,要立足岗位工作,潜心育人、勇担使命,为培养学生成长成才、服务学校高质量发展贡献自己的力量。(党委宣传部)

上一条:潘鲁生参观“介入—山东工艺美术学院造型艺术学院新进教师作品汇报展”