董占军出席设计学三大体系建设研究现状评估与对策建议研究研讨会

2023-09-27

9月24日,院长董占军在南京出席“设计学三大体系建设研究现状评估与对策建议研究研讨会”。该会议由中国艺术科技研究所全国艺术科学规划项目管理中心主办,南京师范大学美术学院、“设计学三大体系建设研究现状评估与对策建议研究”课题组、苏州大学人文社科处和景德镇陶瓷大学设计艺术学院联合承办。

“设计学三大体系建设研究现状评估与对策建议研究”的主旨是为了全面贯彻落实习近平总书记关于“构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系”的指示和党的二十大精神,推进文化自信自强,促进新时代文化艺术的高质量发展,加强中国特色的艺术学学科体系、学术体系、话语体系建设,深化知识创新、理论创新、方法创新。

自2023年4月始,中国艺术科技研究所全国艺术科学规划项目管理中心全面展开了“基于数据分析的艺术学三大体系现状与建设研究”的项目调研、论证与研究工作,并先后在苏州大学、景德镇陶瓷大学等高校深入开展研讨工作。设计学是2022年新版学科目录中调整幅度最大的学科,在艺术学和交叉学科中均具有重要的学科地位。本次“设计学三大体系建设研究现状评估与对策建议研究”研讨会,正是基于当前设计学科内涵的深刻变化,对于设计学科现状的分析和三大体系建设的研究。

本次研讨会设定了9个议题,分别为:如何认识中国设计学研究中的学术体系与话语体系问题、作为哲学社会科学研究的设计学研究重点、设计学学科变化对设计学研究的影响、作为交叉学科的设计学与人文社会科学研究的关系、中国设计学研究的中国学派、人工智能与设计创新对设计学研究理论建构的影响、设计学研究如何回应重大现实理论问题、设计学研究现状与对策建议以及未来设计学研究应该关注的重点问题。

来自中央美术学院、北京大学、中国美术学院、湖南大学、南京师范大学、苏州大学、南京艺术学院、江南大学、东华大学、广州美术学院、山东工艺美术学院、浙江理工大学、景德镇陶瓷大学、广州大学、北京服装学院、《艺术设计研究》杂志等数十位专家学者从各自的专业领域进行了交流与讨论,从多个角度对于设计学三大体系建设提出了各自的观点和建议。

(供稿:校史文献编辑部)

上一条:【聚焦党员代表大会】中国共产党山东工艺美术学院第四届委员会第一次全委会召开 王晓娟当选党委书记 董占军、韩世春当选党委副书记

下一条:【聚焦党员代表大会】中国共产党山东工艺美术学院第四届纪律检查委员会第一次全体会议召开 谷朝勇当选纪委书记