视觉传达设计学院探索协同共育新模式

2023-11-17

11月6日至17日,山东工艺美术学院视觉传达设计学院举办“设计+美学”与心理赋能“心理+”专题系列讲座。在习近平总书记提出“大思政课”与习近平文化思想的大背景下,视觉传达设计学院把握人才培养关键,同题共研,系统推进,注重内涵建设与设计融合,在整合教学资源、优化育人模式、深化产教融合等方面落实立德树人根本任务,聚焦教学改革关键环节。

结合学院专业特色与育人实际,围绕“思政+”“设计+”“心理+”为育人辅助和专业延伸,始终贯穿于习近平总书记的“青年观”。围绕学科建设、人才培养、设计创作的创新性、思想性、艺术性展开,以培养探索应用型“双创”人才为基准,在设计教学改革发展过程中实践宏观引育、微观培育的新型育人范式和教学体系。

文化传承设计融合

“设计+美学”专题讲座是学院国一流专业建设的重要支撑,活动分两个专题,分别由朱小杰、姜建勋主讲。专题一以《智能交互设计的时代思考》为题,围绕交互设计的理论研究框架、交互设计的心理因素、交互设计目标导向展开阐述,进而强调交互设计在时间、性质、来源、对象、范式中的活动理论与科学化研究。专题二则以《视觉语境下的版画谈》为题,围绕版画艺术发展的时间脉络与理论根源进行讲解。分析时代视觉语境下版画艺术创作的思想路径,强调历史性与现实性的创作统一,理解思想自觉与创作自觉的时代特征。

思政引领心理赋能

心理赋能“心理+”专题讲座以视觉传达设计学院为主体,联合党委(学院)办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、工业设计学院、服装学院、马克思主义学院共同开展大学生素质教育系列专题公开课。

专题公开课分四个专题,分别由张景林、刘怡宏、胡小晓、高姗四位教师主讲。讲授主题围绕《心理+思政——礼乐文明与新时代文艺价值观》《心理+心育——女大学生自我关怀与情绪管理的意识体现》《心理+美育——审美直觉与音乐疗愈功能的意识共通感》《心理+法律——构筑反诈“防火墙增强法制“精神力》展开讲述,进而使大学生建立良好的思想意识、树立健康的心理意志、融通设计创作的审美理念,强化育人育才的专业思想教育、设计审美教育、职业规划教育、心理健康教育的育人方向与育人方法。

视觉传达设计学院“设计+美学”与心理赋能“心理+”专题讲座是“大思政课”与文化传承发展视域下的大学生素质教育的设计引育活动,以设计教学形态与艺术审美价值为根本,融合文艺美学观念的创新和设计审美价值的创造,旨在于校园文化、专业养成中引导学生建立自我实现观念、终身学习观念、创新学习理念;激发新时代青年的责任感、使命感,推动大学教学资源、教育方式、校园生态、学工教研管理高质量全域开展;在加强学生设计专业教学的基础上,明确设计维度,充分发挥学院教师治学态度、治教能力,不断提升设计教育的文化内涵与审美价值,在设计引育与教学矩阵中实现协同共育。

视觉传达设计学院、工业设计学院、服装学院2021级、2022级、2023级本科生参加讲座。

(供稿单位:视觉传达设计学院;作者:徐亮;校审:郑静;复审:石龙潭;终审:孙磊、林波、王晓峰)