学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-05-27

5月27日,学校党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第四次集体学习,专题学习贯彻习近平总书记关于“总体国家安全观”的重要论述,进一步增强政治意识和底线思维,更好统筹学校发展和安全稳定。党委书记王晓娟主持学习会议。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,党委理论学习中心组成员集体学习习近平总书记关于“总体国家安全观”的重要论述,观看国家保密工作警示教育片,学习意识形态相关文件。安峰、刘爱民结合工作实际作重点交流。

王晓娟作总结讲话。她指出,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力和理论创造力,提出了维护国家安全的一系列新理念新思想新战略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“国家安全篇”。特别是党的二十大报告专章论述国家安全,强调必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。贯彻总体国家安全观,关键在“总体”,核心在“大安全”,高校安全工作,就是要把“大安全”理念贯穿到工作中的各方面、各环节、全过程,构建全面、系统、综合的“大安全”格局。

王晓娟强调,要深入贯彻总体国家安全观,筑牢安全“防火墙”,织密校园“防护网”,以高质量安全稳定工作助力学校高质量发展。要加强阵地管理,牢牢把握意识形态工作主导权。统筹思政课程与课程思政建设;强化舆情监管与风险研判,主动抢占网络意识形态阵地;积极宣传引导营造浓厚氛围,使关心国家安全、维护国家安全成为思想共识和行动自觉。要加强思想引导,筑牢政治安全防线。坚持党管人才原则,落实师德师风“第一标准”;筑牢抵御宗教渗透和防范校园传教防线,完善邪教防范和处置机制;强化学生社团的政治引领,团结引领广大团员青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

王晓娟要求,要加强校园管理,筑牢校园安全管理底线。确保师生生命健康、校园安全,是学校的头等大事,必须将其作为重大政治任务来落实。要在心中长存忧患意识,持续改进学校安全工作,既勇当“吹哨人”,又能做“拆弹者”,要慎终如始,时刻保持风险意识,确保安全问题不留死角。要压实主体责任实现对安全问题的全过程、全要素、全方位管控,做好隐患排查、监督检查、考核评价,形成工作闭环。要创新发展新时代“枫桥经验”,全面倾听师生声音,真正将以师生为中心落实到学校各项工作当中,用心用情处理各类突出问题,不断提高师生的获得感幸福感安全感,切实筑牢校园安全管理底线。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊

上一条:学校召开党委会议 传达学习习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神