学校召开党建带团建专题工作会议

2024-06-18

为进一步推动《关于进一步加强党建带团建促进提升思想政治工作实效的意见》(鲁工美党办字〔2023〕34号)实施,充分发挥共青团在学校学生思想政治工作中的生力军作用,推动“大思政”育人格局的构建,6月18日上午,学校在第三会议室召开党建带团建专题工作会议。党委副书记韩世春,党委委员、宣传部部长孙磊出席会议。

韩世春在讲话中指出,要从贯彻落实习近平总书记重要指示批示上、从推进完成高校立德树人根本任务上、从加强党的全面领导上充分认识党建带团建工作的重要意义,提高政治站位,自觉做到明责知责、担责尽责。就如何做好党建带团建各项工作,他要求各部门要齐心协力、强化责任、创造条件、提供保障,努力培养时代新人。一要明确任务分工,强化责任落实。各相关单位要明晰明确在党建带团建工作中应该发挥什么样作用,完成什么样任务,取得什么样效果,紧密结合实际制定计划方案,推动党建带团建各方面工作都能够得到细化落实。二要强化创新意识,打造工作品牌。各相关单位要从学生发展出发,从工作实际出发,结合学院和部门特色,积极探索党建带团建工作品牌项目,在教学上、在实践中、在创新创业竞赛中、在学生党员培育中探索有效的办法。三要激发学生活力,提升工作质量。要着眼新时代学生个性成长发展的需求,不断强化学生的素能提升服务,全面把握学生成长成才需求,以党建带团建的形式不断激发学生成长和发展的动力。韩世春强调,下一步,要加大考核督促,始终坚持目标导向和过程管理相结合,保障党建带团建工作质效。

会上,相关部门代表作交流发言。党委宣传部部长孙磊结合宣传部实际工作指出,下一步要在思想引领上持续发力,要探索培养青年建功立业和实践育人新路径,在坚持青年价值观培养上下先手棋、打主动仗。党委组织部副部长房磊从扭紧团干部选育、党组织带动团组织建设、党团育人平台建设、党建带团建理论和实践研究四个链条展开交流。工业设计学院党总支书记王玉杰以“党建引领,团学赋能,探索枢纽型党建带团建新模式”为主题做党建带团建工作开展情况发言。数字艺术与传媒学院团总支副书记巩珂以“找好党建带团建工作着力点,赋能青年学生成长成才”为主题,结合共青团工作进行交流。

会上,大家共同学习《关于进一步加强党建带团建促进提升思想政治工作实效的意见》文件内容,部署2024年学校党建带团建重点任务。

相关职能部门负责同志、二级学院党总支(党委直属党支部)书记、团委工作人员参加会议。

(供稿:团委;作者:褚丁庆;图片:于瀚斌;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:孙磊、杜鹏)

上一条:我校教师在山东省普通高等学校教师教学创新大赛中喜获佳绩

下一条:山东工艺美术学院2024设计艺术博览会访谈系列报道(一)