学校党委理论学习中心组进行集体学习

2024-07-05

7月5日,党委理论学习中心组在长清校区进行2024年第七次集体学习,专题学习习近平法治思想,为进一步提升学校治理能力和治理体系现代化水平打牢思想基础。党委书记王晓娟主持学习会议。党委理论学习中心组成员参加学习。

会上,党委理论学习中心组成员集体学习了习近平法治思想、《中华人民共和国爱国主义教育法》以及党纪学习教育有关专题文件。弭友海、王国燕结合工作实际作重点交流。

王晓娟指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是我们全面推进依法治校的根本遵循和行动指南。要把学习宣传贯彻习近平法治思想与正在开展的党纪学习教育结合起来,与落实学校第四次党代会战略部署、学校综合改革的推进工作结合起来,进一步深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

王晓娟强调,要抓好领导干部这个“关键少数”,树牢法治思维,提高法治能力,以更高标准、更严要求、更强自觉学习贯彻,不断提高法律素质、依法行政能力和依法办事能力,自觉做尊法学法守法用法的模范。要落实立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道作用和“第二课堂”积极作用,做好习近平法治思想的课堂教学和研究阐释,将习近平法治思想的宣传教育融入大学生思想政治教育、党团日活动及志愿服务、社会实践,开展好各类校园文化活动,努力培养尊法学法守法用法的时代新人。要坚持推进全面依法治校,持续提升学校治理能力和治理体系现代化水平,不断完善法治工作体系建设,将依法治校融入学校事业发展全过程各方面,以法治建设的成效提升学校治理体系和治理能力现代化水平。

王晓娟要求,要深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,积极开展爱国主义宣传教育活动。要做好普法宣传,积极利用校内博物馆、图书馆、美术馆、校史馆等场所,深入挖掘学校历史文化资源和红色资源,传承和弘扬民族精神,唱响弘扬爱国主义精神的主旋律。要上好“思政大课”,将爱国主义教育贯穿学校教育教学全过程,讲好思想政治理论课,发挥专业优势,创作体现爱国主义教育要求的文艺作品,深化课程思政建设。要用好优秀传统文化资源,把爱国主义教育内容融入校园文化建设和学校各类主题活动之中,充分利用新媒体、新技术,在重要时间节点和传统节日开展接地气、有人气的爱国主义教育活动,增强爱国主义教育的针对性、系统性和亲和力、感染力。

供稿单位:党委宣传部;作者:刘阳;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊