中国文联党组书记李屹调研指导博物馆工作

2024-07-03

7月2日下午,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹一行到学校博物馆调研指导工作。中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院名誉院长潘鲁生,山东工艺美术学院党委书记王晓娟、院长董占军陪同调研。

李屹一行先后走进农事器用、手艺营生、车行舟进、招徕市声、康乐人家、锦绣衣裳、巧手红妆、生活如画、敬天法祖、欢天喜地十个单元展厅,饶有兴致地观摩民间文艺历史印记,不时询问藏品的历史由来、展陈情况和相关研究进展。他指出,中华文明历史悠久,中华文化博大精深,民间文艺更是一座丰厚的文化宝库。山东工艺美术学院博物馆以“民生”“民用”为主线,系统化展示传统民生设计与百姓生活方式,再现东方生活美学精神,是传承传统工艺历史与生活智慧的重要平台。希望学校深入学习贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要讲话和重要指示精神,继续加强文物保护利用传承,强化民艺挖掘阐释传播,切实担负起新时代新的文化使命,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献高校力量。

党委(学院)办公室、博物馆等部门单位负责人参加活动。

(供稿:党委办公室;校审:李淼;复审:石龙潭;终审:孙磊、弭友海)