董占军赴宜兴推进国家艺术基金展览工作

2024-07-05

为推动我校国家艺术基金展览工作有序高效实施,7月4日,院长董占军率领“守正创新——设计驱动传统紫砂现代设计巡回展”筹展团队赴宜兴市美术馆推进落实展览的前期筹展工作,并受邀访问无锡工艺职业技术学院。无锡工艺职业技术学院党委书记丁钢,原校长丁泗,党委委员、副校长陈珊陪同参观并座谈。

座谈会上,董占军介绍了我校在学科建设、人才培养、师资建设等方面的概况以及本次国家艺术基金项目的建设实施情况。他指出,无锡工艺职业技术学院多年来将陶技艺、陶文化、陶精神融入人才培养体系,培养了一大批国家级工艺美术大师以及符合行业标准和产业需求的紫砂工艺人才。双方在师资交流、职普融通、产教融合、合作共创等多个领域拥有广阔的合作交流空间。他希望,两校能够利用好国家级工艺美术大师等资源优势,实施导师互聘机制,联合培养学生,构建一个集“专业群、企业群、产业群”于一体的协同创新、协同育人新模式,促进学校间、学校与企业间、专业与产业间、教育与生产间的深度融合,致力于培养出兼具科学精神、人文素养、艺术创新能力与实践技能的复合型创新人才。

通过座谈,双方针对基金展览项目联合推进落实、作品推选参展及两校合作框架等方面交换了意见,这不仅加深了双方院校之间的交流与了解,也为即将开展的基金展览工作积累了宝贵的经验和资源。两校表示将以此为契机,积极拓展校地合作、校际联合、产教融合的的深度合作机制,协同推动新时代工艺美术的高质量发展与高水平传播,共同实施传统工艺美术的振兴战略,为工艺美术领域的繁荣与发展贡献力量。

据悉,2024年国家艺术基金传播交流推广资助项目“守正创新——设计驱动传统紫砂现代设计巡回展”是以我校所承担的国家社科基金艺术学重大招标项目《新时代中国工艺美术发展策略研究》课题为学术支撑,以国家艺术基金为传播平台,探索中国传统工艺美术在新时代生活方式语境下,以设计驱动传统紫砂创新为手段,研究创新性发展与创造性转化的创新方法与策略路径,通过“守正之格”“以器载道”“创新之融”三个展览部分,展示具有悠久历史、文化内涵和设计协同创新的100余件/套“新文人”紫砂设计成果,将优秀传统文化的传承推广与新时代工艺美术创新创造有机融合。以展为基,巡回展同期还将分别举办产业、教育、对外推广及发展策略等四个主题研讨会,期间与会嘉宾、专家教授及产业代表共商新时代工艺美术事业发展策略。

董占军一行先后参观考察了中华文明陶瓷展、校史馆及张志安艺术馆以及龙窑、人文艺术中心等多个紫砂艺术教育与实训基地。

基金展览项目策展人、山东工艺美术学院“六艺学者”何晓佑教授,基金展览项目负责人、美术馆馆长林宇峰,无锡工艺职业技术学院陶瓷学院、传媒艺术与设计学院、环境艺术与设计学院、时尚艺术与设计学院等学院负责人以及基金展览筹展团队成员参加座谈并交流。