我校视觉传达设计学院教师作品展隆重开幕

2010-10-20

我校视觉传达设计学院教师作品展隆重开幕

10月20日下午,由我校视觉传达设计学院主办的“和·生”教师作品展览开幕式在长清校区美术馆隆重举行。党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥、张云龙、苗登宇等校领导及社会各界嘉宾出席了开幕式。
  开幕式由视觉传达设计学院院长石增泉主持,副院长苗登宇致辞。苗登宇代表学校向视觉传达设计学院教师作品展的举办表示祝贺,并简要介绍了视觉传达设计学院的发展历史和取得的成绩。视觉传达设计学院前身为1973年成立的装潢专业,是我校最早建立的专业教学单位之一。在三十多年的发展历程中,视觉传达设计学院为设计领域培养出了一大批优秀的专业人才,发展成为省内知名、国内有一定影响力的平面设计教学与创作单位。视觉传达设计学院有一支朝气蓬勃的教学、创作与科研团队,近年来,这支队伍先后在全国美展、山东省国际文化产业博览会、第十一届全国运动会、全国书博会等多个大型活动舞台以及其他社会服务方面脱颖而出,展现出了令人刮目相看的实力。
  苗登宇指出,本次展览是视觉传达设计学院落实学校教师工作年的一项重要活动,是他们教学、创作和科研一系列成果的集中体现。在这些作品中,既可以看到我校实践教学的最新成果,也可以看到在设计教育领域辛勤耕耘的教师们锐意创新的精神。苗登宇表示,希望视觉传达设计学院以本次作品展为契机,努力抓好教学工作,提高设计创新能力,把视觉传达设计学院各方面工作推向新的高度。最后苗登宇祝本次作品展取得圆满成功。
  视觉传达设计学院教师代表张培源发言。他表示,这次的作品展既是各位教师创新能力和自身实力的展现,也是社会对视觉传达设计学院教学与创作的大检阅。他认为,作为一名设计专业的教师,只有将设计师的社会思考、艺术感悟与教学实践紧密结合,才能创作出真正感动人的设计,面对学校的期待和社会的检阅,视觉传达设计学院全体教师将创作出更多更好的设计作品来报答学校、回报社会。
  党委书记于茂阳,院长潘鲁生,党委副书记杨新力,党委副书记、纪委书记裴新锋,副院长李新、刁在祥、张云龙、苗登宇一起为本次展览开幕式剪彩。山东电视台、山东教育电视台、齐鲁晚报、生活日报、济南时报、山东商报、山东侨报、齐鲁周刊等媒体到场报道了此次活动。我校相关部门负责人,部分师生代表参加了开幕式。
  开幕式结束后,校领导和参加开幕式的师生一起参观了作品展。
  本次作品展以“和·生”为主题,集中了山东工艺美院视觉传达设计学院近五十位教师在艺术教学与设计创作等领域一系列成果,汇集了海报设计、品牌设计、广告设计、书籍设计、包装设计、促销设计等众多类型,其中有相当多的作品已被社会各级各类企事业单位选用或采纳,成为企业生产推动和品牌建设的重要手段和策略。
  本次展览还邀请了设计教育兄弟院校、设计与品牌营销公司、各类企业等多个行业领域的人士观展和研讨。因此本展览不仅仅是一次视觉传达设计学院教学与创作成果的体现,更是一次联系设计院校、设计行业和设计服务对象的沟通会,借助这次展览与研讨活动实现设计教育与创意产业的圆满对接。