潘鲁生院长拜会我校名誉教授冯骥才先生 [附图]

2010-09-07

潘鲁生院长拜会我校名誉教授冯骥才先生

9月7日,新学年伊始,潘鲁生院长在天津大学拜会了我校名誉教授、中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、国务院参事冯骥才先生。我校人文艺术学院院长、中国民艺研究所所长赵屹,美术馆副馆长王瑞青陪同。
    潘鲁生院长向冯骥才先生通报了我校近年来的教学、科研以及社会服务工作情况。潘鲁生提到,山东工艺美术学院近年来立足“实践教学型”设计艺术院校的定位,将民族民间造物理念融入设计教学,着力培养学生的创新与实践能力,在人才培养方面取得了积极有效的成果。学校积极参与公共设计项目,在第十一届全运会视觉形象系统设计、世博会山东馆设计、山东文化产业博览会设计等项目中,提升了教学和科研水平,赢得了社会的广泛关注。潘鲁生院长还向冯骥才先生汇报了我校国家级科研课题“手艺农村——山东农村手工文化产业调研成果展”的筹备情况和天津大学冯骥才文学艺术研究院、山东工艺美术学院合作民艺研究课题进展情况。
    冯骥才先生充分肯定了山东工艺美术学院近期发展成果。冯骥才先生说,山东工艺美术学院近年来的发展有目共睹,尤其是学校坚持将民间艺术研究成果应用于教学的理念对弘扬传统文化具有积极的意义。冯骥才先生对学校进一步的发展寄予期待。针对“手艺农村——山东农村手工文化产业调研成果展”,冯骥才先生认为,民间工艺是一种活态的、情感性的文化形态,应把民间文化中美的东西展示出来,给人以美的感染。
    在天津大学冯骥才文学艺术研究院,潘鲁生院长一行还考察了“跳龙门乡土艺术博物馆”、“大树画馆”、图书馆、数字信息中心等设施。