俄罗斯国立列宾美术学院艾伯特•恰尔金教授来我校举办学术讲座

2010-09-10

俄罗斯国立列宾美术学院艾伯特•恰尔金教授

来我校举办学术讲座

9月9日下午,应山东工艺美术学院科研处的邀请俄罗斯国立列宾美术学院原院长艾伯特•恰尔金教授在行政办公楼第一会议室举办题为《当代现实主义雕塑漫谈》学术讲座,清华大学美术学院李富军教授,济南市雕塑办主任郭京山、王秀珍,我校副院长李新,科研处处长胡希佳出席,山东艺术学院及我校相关专业师生约170余人参加,讲座由山东工艺美术学院副院长苗登宇主持。
    艾伯特•恰尔金(Charkin• Albert)教授,1937年生,俄罗斯国立列宾美术学院原院长、俄罗斯人民艺术家、科学院院士、俄罗斯美术家协会主席、列宾美院恰尔金工作室主任。其作品遍及俄罗斯、美国、德国等国家,名作有《革命广场纪念碑》、《彼得大帝》、《尼古拉一世纪念碑》、《普罗米修斯》等。
    讲座中,恰尔金教授以生动富有形象的语言介绍了雕塑专业的发展历史及列宾美术学院学制。他提到,从不同视角审视生活,彰显各自的艺术个性是列宾美院培养学生的特色,坚持现实主义思想观念和严谨科学的造型手法是列宾美院的方向。紧接着,恰尔金教授以典型作品为例深入浅出,从艺术的观念性和现实性、中俄艺术中观念性异同等方面进行了细致阐述。讲座的最后环节是互动交流,由老师、同学提问,恰尔金教授回答。
    此次讲座内容生动丰富,使师生获益匪浅,受到深刻启发,不仅加深了对雕塑艺术的了解,同时也大大的增加了学习雕塑艺术的兴趣,对今后的学习起了推动性作用。
    讲座结束后,副院长苗登宇代表学校向艾伯特•恰尔金教授赠送了纪念品。