视觉传达设计学院举办国家一流专业建设系列活动《AIGC创意未来》创意分享会

2024-03-13

随着数字化时代的到了,人工智能的发展为各行各业带来了前所未有的变革和创新。2024年3月12日,视觉传达设计国家一流专业建设系列活动《AIGC创意未来》创意分享会在长清校区阶梯一教室顺利举办。山东工艺美术学院数字媒体艺术专业硕士研究生王中宇担任本次活动的主讲,与大家深入探讨AIGC(Artificial Intelligence in Graphic Creation)在设计专业领域中的应用与发展。

本次分享会围绕AIGC应用领域、AIGC绘画基础、AIGC绘画进阶、AIGC视频生成、AIGC+专业等五个领域展开。首先,王中宇同学通过AI设计短片,向大家展示了AIGC在广告设计、电影制作、游戏开发、教育培训等领域强大图像识别和处理能力,并介绍了AIGC提升生成效率、降低成本、实现创新的五种方式。此后,他通过具体案例向大家介绍了MidJourney、Stable-Diffusion及Runway、NeverEnds、Moonvalley、Pika、DomoAI等AI软件的效果和操作,展示了AIGC在海报设计、IP形象设计、字体设计等领域的运用,并预见,随着AIGC技术的不断进步和应用场景的不断拓展,其在专业领域中的应用将会越来越广泛。分享最后,现场师生围绕分享内容和自身兴趣点展开问答,活动在热烈的讨论中走向尾声。

本次分享帮助同学们丰富了人工智能相关知识,开阔了设计视野,增强了同学们AI设计实操能力,引导大家深入探索创意设计的未来发展。

各学院师生通过线上线下形式参加了此次活动。

(撰稿:郑惠友、王宇中;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)

上一条:党建引领聚合力,数字赋能促发展—视觉传达设计学院举办“AIGC赋能视觉传达设计专业发展”专题党课