服装学院工程教研室名校工程项目验收评审会

2018-12-24

12月21日下午,在服装学院材料实验室举行《基于交互式三维动画模拟服装工艺的课程教学模式改革》名校工程教改项目验收评审,本次评审邀请了山东服装行业协会副会长王淼、齐鲁工业大学李英琳副教授、数字与艺术传媒学院张光帅副教授、服装学院副院长李杰副教授等相关行业专家。会议由工程教研室主任杨奇军副教授主持,服装学院杨静蕊老师、曹佳想老师及服装学院研究生旁听了项目评审过程。
        杨奇军首先对各位专家表示热烈欢迎,并对项目进行简要的介绍,然后项目负责人骆顺华详细讲解了此项目实施目的、实施背景、项目主要内容、项目成果、项目意义及项目展望。
        与会专家一致认为此项目立意好,有创新性,实现了在虚拟环境中模拟服饰制作工艺,可以作为学生或自学者自主学习的互动平台,为学习者提供了生动、接近真实练习场景,项目实用性高。而且该平台的工艺资源在线上课程和网络上可以广泛地传播与共享,应用前景较好。
        与会专家针对该学习平台如何进一步优化也提出了自己的意见。王淼认为该学习平台应该能满足零基础学习者自学用,一定要从最简单工艺开始,每个工序需要详尽、专业,相对应的语音提示、图片标识、数字说明等要求表述清楚、严谨。李英琳提出工艺的标准化需要与企业的设备智能化、自动化发展趋势相适应。张光帅从信息传播的发展历程对此项目的未来开发方向提出了专业性的建议,认为此项目要做到直观,后续考虑加入沉浸体验及手势识别,使学习者的体验更加逼真。他提出不可为了使用新技术而忽视了传统文字、图片、音频及视频的各自优势,完整的学习系统应该是传统传播形式与数字化有机结合,从技术层面上,也给出了具体的技术指导。李杰建议三维场景设计尽量少,工序的整体美观性、可视性等方面需要改进,相对难度比较大的工序可以采用三维演示与真人视频相结合。
        随后项目负责人骆顺华与各位专家针对学习平台的定位、专业化、技术层面等问题进行了深入讨论。最后,杨奇军对各位专家的建议进行了总结,并感谢各位专家的中肯建议,此次评审对该项目优化及后续省教改重点项目开发指明了方向,全体专家一致同意该项目结项。