山东工艺美术学院人文艺术学院与山东省文物保护修复与鉴定中心签订合作协议

2024-07-23

7月22日下午,山东工艺美术学院人文艺术学院与山东省文物保护修复与鉴定中心合作协议签订会议在长清校区举行。山东省文物保护修复与鉴定中心主任王斌,副主任吕承佳,业务办主任吴双成,无机质文物保护部主任蔡友振,综合信息部主任白广珍,文物鉴定办公室主任卫松涛,有机质文物保护部主任刘靓,分析检测部主任王云鹏;山东工艺美术学院人事处处长王军强,教务处处长顾群业,人文艺术学院院长徐磊出席会议。教学秘书毛樱洁及文化遗产教研室专业教师刘国庆,刘玉雪,李干参加了会议。

徐磊院长代表人文艺术学院对山东省文物保护修复与鉴定中心王斌一行的到来表示热烈欢迎,专业教师刘国庆对文物保护与修复专业的历史沿革、基本情况及人才培养目标等进行了介绍,并剖析了目前专业存在的问题点。徐磊院长结合学校的办学定位及专业特点,提出了与山东省文物保护修复与鉴定中心在实践教学及项目合作等方面进行深度合作交流的殷切期望。

王斌主任对山东工艺美术学院文物保护与修复专业的建设工作、人才培养方案的制定工作进行了充分的肯定,并指出,作为本科层次的文物保护与修复专业,学生在四年期间应掌握的知识除实操部分外,还涉及相关法律法规、文物门类、文物鉴定、文物的数字化保存等诸多方面,学生在打好理论基础的前提下,进行充分的实操训练,才能实现人才培养目标。山东省文物保护修复与鉴定中心可以为学生提供理论实践的平台,与学校在多方面展开深度合作,共同培养文博人才。

王军强处长在总结发言中指出,文物保护与修复专业立足山东省丰富的文化遗产资源与学校办学优势,呼应了文物保护单位及文化产业机构的时代人才需求,希望以此次签约为契机,将合作落到深处、细处、实处,共同为国家培养适应社会对物质文化创造性转化需求的复合型专业人才。

会议结束后,徐磊院长带领山东省文物保护修复与鉴定中心王斌一行参观了学校的文物保护与修复专业实验室。

(供稿:人文艺术学院;作者:李干;校审:毛晓帅;复审:毛晓帅;终审:徐磊)

上一条:人文艺术学院2024-2025第1学期开学第一天开展教学督导活动