山东工艺美术学院非遗培训“传统年画传承人研修班”获评全国优秀

2023-05-11

近日,文化和旅游部公布了中国非物质文化遗产传承人研修培训计划2021—2022年度绩效考核结果,山东工艺美术学院2021年度非遗培训——“传统年画传承人研修班”获评全国优秀。

本次绩效考核由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同开展,从研培班的教学组织、教学管理、保障机制、教学效果及反馈评价五个方面进行考核。通过现场汇报、材料审核、专家答辩等方式,经院校自评、省文化和旅游厅初审、第三方评估、专家评审等程序,对全国2021年至2022年期间实施完成的非遗研培班进行全面考核评价,考核结果为优秀、合格、不合格三个等次。

学校自2015年开始试点培训以来,已经举办了年画、剪纸、雕刻、泥面塑、陶瓷等20期培训班,培训非遗学员近1000人。通过研培,扩大了非遗传承人才队伍,提高了传统工艺设计制作水平,促进了非遗保护理念的社会传播,为非遗保护注入了重要力量。

学校充分发挥专业优势,结合省内地域文化特点,精心组织教学,把研培办出了本校特色。师资力量汇集了专家学者、高校教师、工艺大师、代表性传承人等精英人才,既有政策解读与理论分析,又有相关专业知识的拓展,还有不同技艺的碰撞交流和实践教学基地的实操体验,丰富的教学内容和多样化的教学手段保障了培训教学的高质量完成。通过理论学习、参观考察、案例研讨、创作实践等方式,帮助传承人强化对优秀传统文化和重要技艺的把握,拓宽眼界和知识面,促成跨界交流与合作,促进文创产品的研发和培训成果的转化。

在研培项目实施过程中,充分发挥学校文化传承创新功能,服务地方文化建设和文化创意产业发展。“传统年画传承人研修班”注重传统手工艺的创新发展和应用,依托设计院校专业优势,将在校大学生引入非遗课堂,搭建起现代设计和传统工艺之间的桥梁,用先进的设计理念引领传承人艺术思维的提升与创新能力的构建。依托学校在传统工艺保护、民间工艺研究、非遗理论研究等方面的优势教育资源,积极开展非物质文化遗产相关课程建设、教学科研、展示交流和传承实践等活动,构建了较为完善的非遗实践教学体系及人才培养模式,有效促进了学校非物质文化遗产保护专业建设。为总结培训经验,提高培训效果,充分发挥研培的辐射带动作用,建立了学员回访长效机制,定期跟踪回访学员,了解其传承现状及困难与不足并给予专业指导。在学员所在企业、工作坊等地设立非遗研培实训基地,通过采取“高校+实训基地+代表性传承人”的协同创新模式,将非遗与产业、非遗与高校、非遗与传承人有机结合,发挥实训基地在项目研究、产品研发和传承人培养等方面的作用,开展技艺培训、学生研学、项目实训、学术交流、创新实践、产品研发等活动,起到了以点带面的作用,为当地培养了大批非遗人才,促进劳动就业,带动产业升级,在振兴传统工艺、助力乡村振兴等方面发挥了积极作用。

(供稿单位:继续教育学院(社区艺术大学);作者:骆淑丽;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、王传东)

上一条:山东工艺美术学院微视频《戏影》荣获山东省“清廉山东”微视频二等奖