学校举办传承弘扬中华优秀传统文化系列活动

2023-06-27

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调:“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”乐道拾遗,匠心筑遗。为进一步提高青年学子们的非遗文化保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造良好的校园文化氛围,校团委联合教务处、后勤管理处等部门开展传承弘扬中华优秀传统文化系列活动。

“走进剪纸艺术”——领略民间艺术造型手法

4月14日至5月5日,团委联合教务处开设第二课堂——“走进剪纸艺术”特色课程,邀请中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术学会会员、中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员、山东省民俗学会会员、山东工艺美术学院实践技能导师顾朋泉作为主讲教师,给同学们进行了三次集中授课。顾朋泉耐心细致地讲解牛头和蝴蝶等多种多样的线稿,并手把手的指导,同学们聚精会神地尝试着、琢磨着,从练习剪小螃蟹入手,普通的纸张在指尖焕发出了别样的风采,随着剪刀的起起落落,一张张红纸变成了灵动的剪纸作品,中华优秀传统文化的种子在工美学子心中生根发芽。

“巧绣五毒香囊”——体会传统文化独特魅力

五毒香囊系,岁岁人安康。在端午节到来之际,5月16日至6月14日,团委联合教务处开设第二课堂——“端午巧绣五毒香囊”特色课程。继续教育学院教师李霞向同学们讲述刺绣的悠久历史、刺绣的种类等文化知识。通过刺绣衍生品,让同学们从视觉和触觉上感受刺绣的魅力。在了解刺绣文化的基础上,带领指导同学们完成五毒香囊的制作,通过播放精心录制的视频,让同学们更清楚明白地了解如何操作。五毒香囊不仅展示出避邪驱瘟、襟头点缀的美好寓意,更表达出人民群众勤劳致富、巧手兴业而收获幸福的美好愿望。同学们在相互欣赏各自作品的同时,也体会到了中华优秀传统文化的独特魅力。

“共度‘粽’情端午”——营造传统节日浓郁氛围

艾叶又飘香,又是端午时。6月20日,由团委、后勤管理处饮食服务中心组织的“‘粽’情端午”包粽子活动在长清校区餐厅举办。餐厅工作人员提前准备好糯米、蜜枣、粽叶、棉线等材料,同学们在志愿者的带领下戴好手套、口罩准备就绪。活动开设“手把手”教学环节,餐厅工作人员现场示范,捋粽叶、填糯米、放粽馅、压紧实、封口、捆绑……同学们边看边包,包出来的粽子也有模有样。在包粽子过程中大家一起了解端午节起源,讨论各地端午风俗,现场节日氛围浓厚,快乐而温馨。

璀璨非遗,薪火相传。中华优秀传统文化是中华民族智慧的结晶。系列活动的举办,让山工艺青年学子更切身感受传统文化的魅力,有利于教育引导广大师生努力成为中华优秀传统文化的传播者、继承者和创造者,将文化传承的接力棒传递下去。

(供稿单位:教务处、后勤管理处、团委;作者:褚丁庆、刘新宇、刘盼盼;校审:王伟杰;复审:石龙潭;终审:韩文涛、顾群业、滕丕强、王军强)