学校组织召开专业建设发展座谈会

2024-07-15

为进一步推进实施学校本科教育教学审核评估工作,深化教育教学改革,加强专业内涵建设,切实提升学校办学水平和人才培养质量,2024年6月12日至7月5日,历时近一个月时间,学校教务处组织召开系列专业建设发展座谈会,与学校开设的39个专业及专业方向的专任教师进行了座谈交流,重点了解各专业发展定位、建设发展规划与思路、“四新”专业建设、人才培养与产教融合、本科教育教学审核评估迎评工作等方面的情况。

从调研整体情况来看,各专业在教学过程中主动对接国家重大发展战略和区域经济发展需求,依据自身的专业特点和优势,不断探索适合新形势、新要求、新挑战下的课程体系和人才培养模式,取得了丰富的的实践教学成果,专业和课程体系不断优化,人才培养质量不断提高。

会议建议各专业重点做好以下工作:

持续推动“四新”专业建设,加强学科专业交叉融合。通过修订人才培养方案,培育建设虚拟教研室、微专业,申报跨专业校级教改项目等方式,整合不同专业之间的优势与特色,加强学院、专业之间的交叉融合,满足学生对多学科专业、复合型知识的需求。

聚焦实践教学,加强校企合作、深入推动产教融合协同育人。加强与企业之间的协同合作,积极搭建新型产学研融合创新平台,与企业共建研发机构、现代产业学院、专业特色学院,充分利用企业丰富的实践教学资源,通过项目教学、课题合作等方式,加强学生实践能力培养和社会服务项目的孵化培育。

主动适应经济社会发展和战略新兴产业发展需要,以人工智能、现代数字技术等前沿技术为传统专业赋能。教育部副部长吴岩指出,人工智能对于教育而言不是一般的策略性问题,而是影响甚至决定教育高质量发展的战略性、全局性问题。要将人工智能和现代数字技术充分融入教学过程中,同时研究人工智能赋能教育的有效性、适应性和变革性,让学生的学习更加个性化。

进一步加强专业内涵建设。积极总结提炼本专业建设过程中的亮点和代表性成果,形成本专业优秀教育教学案例,积极培育和申报国家级、省级优秀教学成果奖,在专业建设、课程建设、教材建设和教改项目立项等方面,取得新的突破。

教务处、相关教学单位负责人及各专业教师共计300余人次参加了座谈交流。

供稿单位:教务处;作者:王广辉;校审:李淼;复审:石龙潭、张英楠;终审:孙磊、顾群业