学校领导应邀在省文联主题实践宣讲活动上作主题宣讲

2024-09-30

9月28日,2024·山东省文联“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践宣讲活动在德州市临邑县举行。山东省美术家协会副主席,山东工艺美术学院党委委员、副院长孙大刚应邀作主题宣讲。

宣讲活动上,孙大刚深入解读了习近平总书记关于文艺工作的重要论述,以《为人民而设计》为题展开宣讲,结合自身从艺经历和创作实践,从“崇德尚艺:把握新时代文艺使命”“潜心耕耘:培养新时代文艺工作者”“精益求精:以文艺精品服务人民需求”三个方面,通过生动的案例和深刻的分析,为现场听众讲述了如何坚持以人民为中心的工作导向,积极践行文艺工作者使命,不断以精品创作满足人民群众的精神文化需求。

孙大刚表示,作为文艺工作者,在认识上,要深刻认识自己的使命,深入理解文艺工作的意义;在创作上,要扎实贯彻为人民创作的导向,切实提高文艺创作质量;在理想上,要坚定树立高远的理想追求,培育弘扬社会主义核心价值观。

孙大刚强调,中国特色社会主义进入新时代,为文艺工作开拓了广阔天地,也提出了新的要求,我们要坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活,反映人民心声,从实践中汲取创作灵感;要从当代中国的伟大事业中汲取精神力量,描绘时代的精神图谱,不断锤炼提高文艺作品的精神高度、文化内涵和艺术价值,塑造新时代形象;要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力;要坚守艺术理想,坚持弘扬正道,引领社会风尚。

宣讲现场气氛热烈,孙大刚与在场的基层文艺工作者展开面对面交流,对他们在加强学习、开拓视野、提升艺术创作水平等方面的具体问题进行了深入交流指导,让听众对文艺工作的使命有了更深刻的认识。

本次活动由山东省文联主办,山东省文联文艺工作者职业道德建设委员会、山东省美协、德州市文联承办,德州市临邑县文联协办。省文联有关部门负责同志,德州市文联及部分县(区)文联负责人,山东16市美协主席、秘书长以及临邑县文艺骨干等100余人参加活动。

9月29日,在德州期间,孙大刚还应邀出席了由山东省文联、山东省美协、中共德州市委宣传部主办,德州市文联、德州市美协、中共临邑县委、临邑县人民政府共同承办的山东省“寻找美术符号 助力乡村振兴”第四届成果展,并与省文联党组书记、副主席何思清,德州市委副书记、宣传部部长刘泮英,省文联党组成员、副主席姜慧,临邑县委副书记、县长崔磊共同启动展览。

据悉,第四届“寻找美术符号 助力乡村振兴”活动是第十七届山东国际大众艺术节的重要活动之一,也是山东省文联、山东省美协重点打造的助力乡村振兴品牌项目。展览共展出墙绘、中国画、油画、水彩画、农民画等200余件(组)作品。展览结束后,展出作品将分批在全省各地乡村美术馆长期陈列展示,用以丰富基层公共文化服务内容,助力高标准建设宜居宜业和美丽乡村。

供稿单位:党委宣传部;编审:刘阳;终审:孙磊