视觉传达设计学院开展青年教师教学说课活动

2024-09-19

为更好推进我院本科教育教学审核评估工作,推动我院教育教学高质量发展,以深入学习贯彻全国教育大会精神为契机,9月18日,视觉传达设计学院开展青年教师教学说课活动。

此次青年教师说课活动,由张培源副院长主持,邀请学院罗云平教授、董雪莲教授、张瑞教授、李海峰教授做教学点评。本次教学活动采取“说课+点评”的形式进行,其目的是激发广大教师主动参与教学创新的热情,增进新进青年教师乐教爱生的精神,在“快乐设计”中不断提高学院本科教学的整体水平。各位青年老师通过说课环节,展现新颖的课程设计、丰富的教学方法、凝练的教学语言,在“如何做设计”的问题上,把握教学过程的重点难点,注重学生的思维拓展、审美提升,为当下新的设计教学提出了新的教学智慧。教授们的教学点评与互动交流环节,为青年教师提供宝贵了教学经验与教学思路,充分展示了经验教学与特色教学的多维路径,为以后更好的在教学活动中发现问题解决问题指明新的教学定位与教学方向。

青年教师纷纷表示在今后教学工作中始终坚持以立德树人为根本,不断提升思政引领力,不断提升教学科研能力,不断加强党性修养与师德素养。

耿岳敏:参与说课活动,我深感其对教学的积极影响。学院组织此类活动,体现了对教学质量的重视,为教师提供了交流的平台。作为青年教师,说课让我重新审视教学设计,明确教学目标,优化教学方法。说课不仅是教学的一次演练,更是自我提升的过程,我将继续精进教学技艺,始终坚持“以学生为中心”的教育理念,不断拓宽教学思路,提高教学质量。

王雪:在本次说课过程中,我深刻体会到了教学设计的重要性。通过此次教学说课活动,使我更深刻的思考如何打造一门课程,如何了解社会、行业、学生的需求,及时调整教学思路与方法。此外,老师们的点评为我提供了宝贵的改进建议。这次经历让我更加坚信,持续学习和反思是提升教学质量的关键。

谭晓宁:为了不断优化教学目标,以适应社会和科技的快速发展。借助“说课”这一环节,深入分析这些课程的核心内容,使我们更全面的掌握了如何上好一门课的重点所在。在教学过程中,我们要注重培养学生的设计感知力和创新能力,鼓励学生从传统文化中汲取灵感,将其融入现代设计之中。通过说课这一教学形式,也凸显了教学合作与沟通交流的重要性。说课不仅是对教材的解读,更是对教育理念的传达。学院通过这次说课,更好的引导大家在实践中不断探索和创新,共同提升大家的教学水平和专业素养。

说课活动结束后,杜明星老师为青年教师分享了第十四届全国美展的考察学习心得,对设计创作、美感经验、媒介介入、形态语言等多视角设计表达进行综合阐述分析,让青年教师获益颇丰。

视觉传达设计学院高度重视本科教学质量的提升与师资队伍建设,学院以高质量教学为指引,以一流课程建设为目标,不断巩固一流专业建设,不断加强教师队伍教学创新能力的培养和学生就业创业实践能力的提升。

(撰稿:徐亮;校审:陈瑶;复审:张培源、张洁;终审:王晓峰、林波)